万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 财经 > 正文

美股评论:欧洲应该学安倍

我要评论 2013-05-23 22:39 来源:新浪财经

以下即莱恩的评论文章全文:

经济停滞不前?是的。人口老龄化?是的。债务负担沉重到难以为继?是的。

观察得越仔细,我们就会越清楚地看到,日本和欧洲居然存在着那么多的相似之处。大家的经济都陷入衰退,人口年龄都面对老龄化的问题,而且很快还将面对人口数量来的减少。大家都有许多成熟的公司和知名度很高的品牌,而同时新企业却严重不足。

欧洲和日本的区别在于,在新首相安倍晋三领导下,这个国家正在全力以赴,要打破眼前的困局。当然,安倍经济学是否能够产生什么长期的影响力,还有待于进一步观察。可是至少现在,这政策已经获得了经济活动活跃的回报。股市的表现尤其壮观:日经指数今年已经上涨了大约48%。

既然欧洲与日本有那么多类似的地方,欧洲是否可以从日本身上汲取到什么有用的经验呢?采用大胆的举措,让货币贬值,确定通货膨胀目标,让央行纳入政府的控制之下。对于欧洲而言,这确实意味着一个机会,一个找到道路,走出当前混乱的机会。如果欧洲做到了,则投资者也会像去年进入日本市场的人们一样获得丰厚的报偿。

日本与欧元区,乃至于英国等其他欧洲重要经济体,客观上确实是属于一种类型。他们都是高度成熟,高度工业化的国家,有足够的财富,但是却严重缺乏增长。

诚然,日本遇到困难的时间更长,麻烦已经困扰了他们二十年,而欧洲才只有五年。此外,日本并没有什么货币联盟的负担,伴随每一年过去,欧洲的货币联盟机能紊乱的问题日益严重。

不过,人口老龄化是大家共同的问题。德国的出生率为1.36,甚至比日本的1.39还要低,而意大利和西班牙的情况也好不到哪里去。

大家同样背负着沉重的债务,如果将企业、个人和政府债务加起来,英国和日本在全球债务表格上都名列前茅。

事实是,日本和欧洲的共同点非常之多,这是他们分别和北美,或者中国这样的新兴市场相比时所看不到的。现在,安倍经济学已经受到了市场的鼓掌欢迎,而对于欧洲而言,其中至少有五条经验是值得借鉴的。

首先,要大胆。小打小闹的,半心半意的改革或者刺激,对于经济而言是没有什么意义的。

当遇到大问题,我们就需要拿出大解决方案来。如果欧洲想要扭转经济下滑的颓势,就必须进行大规模的量化宽松。他们需要让银行重新获取充分的资本,这样后者才能够再度开始放款。欧洲或许还必须建立一个完全的财政联盟,这样欧元区各个成员国的债务就可以集成为一,而外围国家破产的风险自然不复存在。只是在边边角角修修补补是起不了大作用的,日本就是修修补补了十年,才证明了这一点。

其次,要让货币贬值。成熟的、下滑的经济要和新兴市场竞争,总是会有许多的困难,因为他们的成本往往太高了。工人们不愿意接受低工资。唯一的方法就是货币大规模贬值,而且是频繁贬值。只有这样,才能确保工业的竞争力。

英镑就贬值了。虽然英国经济的状况不能说就多么理想,但是至少已经不再像法国、西班牙和意大利那样收缩了。可是,欧元根本就没有贬值的意思。不错,贬值肯定会授人以口实,竞争对手会指责你挑起货币战争。其实,尽管无视就好了。那是他们的问题,而不是你的问题——你自己的问题就够多了,没时间担心别人的问题。

再次,确定通货膨胀目标。背负沉重的债务负担总是意味着风险。不过,如果你有稳定和持续的通货膨胀,问题就会更加容易控制得多;反过来,通货紧缩则会加重债务负担。

你想要得到摆脱困局的机会,就必须让价格每年至少上涨2%到3%。欧洲距离这个目标还远得很。4月间,欧元区的通货膨胀率下跌到只有1.2%,大大低于2%的目标。到年底,我们很可能会看到通货紧缩的发生。这种势头必须扭转。

第四,让央行处于控制之中。独立的央行在理论上说来确实很有优越性,但是如果央行不能够执行你需要的政策,你就必须给他们拴上缰绳。

在日本,安倍就已经向央行发出了明确的指示。英国央行多多少少也在做着英国政府希望的事情,可是欧洲央行看上去却不是这样,倒大有坐视欧元区陷入衰退而心安理得的味道。必须有人告诉欧洲央行该去做些什么。如果欧洲央行不听话,官员就该撤换。

最后,让股市涨起来。股市的上涨可以为经济提供两个方面的帮助。第一是改善信心——投资者觉得自己更富有了,企业觉得自己更成功了。想让经济重新上路,信心是必不可少的要素之一,而股价上涨是获取信心的最便捷途径之一。第二,这会减轻养老金负担。退休者的收入依赖股市,他们自然也会因为股价上涨而富有。这一点非常重要,在老龄化的大背景下,退休者的数量超过以往任何时候。总之,如果你让股市涨起来,经济状况也会因此好起来。

这是一种激进的政策,是否能够发挥长期效果还有待于观察。安倍目前收获的,只是一个季度的增长提速,但是日本经济的季度表现历来飘忽不定,我们并不知道接下来会怎样。只不过,考虑到两者之间经济的相似,如果在日本有用的政策,在欧洲应该同样有用。

在这里,还有一个经验要推荐给投资者。

欧洲主要的经济体或许是陷入了衰退,面临严重的债务问题。可是,这并不意味着各国政府就不能作出政策反应,如果他们的政策得当,则任何投资当地股市的人都可以获得不菲的回报。(子衿)

原标题:美股评论:欧洲应该学安倍
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /