万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国际 > 正文

瑞典骚乱或因外来移民受歧视

我要评论 2013-05-25 17:28 来源:新浪国际在线

国际在线报道(记者 聂舒翼):据瑞典媒体报道,截至24日,在瑞典首都斯德哥尔摩多处郊区发生的骚乱已持续5天,并呈现向瑞典南部扩散迹象。据瑞典警方消息称,23日晚至24日凌晨,骚乱导致瑞典全国发生约70起火情,13人遭警方逮捕。

以瑞典为代表的北欧国家一直以来给人们的印象都是幸福与和平,此次骚乱不但震惊了整个瑞典,也让全世界都感到惊讶。中国国际问题研究所欧洲问题研究员邢骅认为,此次事件的发生,是当地青年人,特别是大量外来移民长期积累的失望和不满情绪的一次爆发。

“我们应该看到的是对警察过度执法,外来移民,特别是其中的年轻人采取暴力行动做出反应。它所反映的是外来移民特别是青年人,对瑞典国家的不满、失望情绪积累的爆发,并非是一日之寒。虽然瑞典作为北欧国家社会福利条件很好,社会公平能得到比较好的保证,社会稳定方面在国际社会当中是处于先进的行列。但是在融合外来移民方面仍然存在着薄弱环节。外来移民,特别是青年人,感觉受到歧视,没有得到和当地居民平等待遇的还是多年积累起来的。所以借着警察执法过度的事件,就一下子爆发起来了,它的原因是深刻的、是多年积累的。”

事实上,近年来欧洲发达国家已经发生过多起骚乱和严重暴力袭击事件,这也打破了人们对这些国家稳定与和平的印象。邢骅认为,此次事件再次表明,如何正确对待不断涌入的外来移民,已经成为了以瑞典为代表的欧洲国家普遍面临的难题。

“在瑞典发生的青年移民的暴力事件,对多数的欧洲国家来讲都有很重要的警示作用。因为我们知道,瑞典和多数欧洲国家,从他们的价值观考虑,在接纳外来移民方面都采取了自由开放、相当宽松和有包容性的政策。对外来移民也给与了很多优惠条件,帮助他们在收容国家能够立足。但是,实际上我们看到外来移民在宗教、文化、语言各个方面和欧洲国家主流社会的隔阂还是非常深刻的,并不是很容易因为收容国采取了比较自由、开放、优惠的政策就得到了消除。特别是当前欧洲国家普遍经济上都存在一些困难,就业状况也引起社会不满的一个重要原因。外来移民在教育和就业等方面,总体上来说还没享受到和当地主流社会居民同等的待遇。当事业问题显得更加严重的时候,他们的不满情绪就更加增长。这个是以瑞典为代表的多数欧洲国家所面临的很大的难题。”

邢骅同时指出,一次又一次骚乱的发生,将会促使欧洲国家政府调整对待外来移民的政策。

“我认为,一次又一次的暴力事件已经引起了欧洲国家普遍的注意,他们会对如何融合外来移民方面有更多的反思,在政策上会有更多的调整。但是,从文化、宗教、语言背景完全不同的国家移民到欧洲国家,他们和当地社会的融合,会产生矛盾、分歧,甚至会产生发生暴力行为的冲动,这种现象是很难避免的。这也是欧洲国家总体上稳定,但是也不时遇到社会矛盾爆发事件一样,处理外来移民矛盾的困难,将是影响欧洲国家社会稳定的因素。当然,我并不是说,外来移民的暴力行为会成为欧洲社会的常见现象,但是无论如何欧洲政府要采取更加审慎的、预见性的新的措施要面临的难题。”

一直以来,移民问题一直是一个让欧洲各国政府感到头疼的问题,欧洲也长期存在着反对外来移民大量涌入的声音。对此,邢骅认为,欧洲的外来移民问题,很大程度上是南北发展不平衡的结果,国际社会如果不能采取措施解决南北发展不平衡问题,外来移民问题很难得到解决。

“为什么会有大量的非洲和亚洲人往欧洲移民呢?根本上是因为全球南北的发展严重失衡。国际社会虽然一直很重视南北发展的现状,但是目前还没有有效的措施根本上解决南半球和北半球在经济发展上严重失衡的现象,这就是外来移民不断涌向欧洲的一个重要原因,这也是对国际社会的一个警示。”

原标题:瑞典骚乱或因外来移民受歧视
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪国际在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /