万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

宣城昨日出现36.6度高温天气 本周降温多雷阵雨天气

2013-06-19 17:12 来源:宣城新闻网
分享到:

原标题:宣城昨出现36.6度高温天气

由于受副热带高压控制,近日,宣城出现连续高温天气。6月15日,最高温度超过30度,16日突破35度,达35.2度。17日达36度,18日15:07分气温达36.6度。

按照农历来说,目前尚在梅雨季节。历书规定,今年6月9日入梅(农历五月初二)7月16日出梅(农历六月初九)。

其实,天文梅雨和气象梅雨两者往往不能吻合,天文梅雨是把“芒种”后的第一个“丙日”定为入梅之日;把“小暑”后的第一个“未日”定为出梅之日。气象梅雨的入梅出梅是根据实际降雨情况确定的。在长江中、下游地区,大约是在黄梅成熟期前后,即在阳历6月下旬至7月上、中旬这段时间。这个时期的梅雨,称为“气象梅雨”。

专家研究表明,安徽省入梅日期主要集中在6月的第2候和第4候,出梅日期主要集中在7月第2候(我国古代把五天称为“一候”,现气象学上仍沿用,如侯温(每五天的平均温度);入梅日期的早晚与梅雨期天气形势、梅雨日数、梅雨期总降水量有着一定的对应关系。

记者从市气象台了解到,本周我市多为雷雨天气。由于受副热带高压控制,周一、周二最高气温在35度左右。17日上午,市气象台发布了高温黄色预警信号。

专家预计,此次高温天气将会在周三结束。从19日开始,受气压变化影响,我市以阵雨或雷阵雨天气为主,伴有7级阵风,局地可能出现强对流天气,23日开始,雨势增强,部分地区有大雨到暴雨。同时最高温度也将逐渐回落到30度左右,最低气温在22度左右。

预计:6月19日多云,午后局部雷阵雨;6月20日雷阵雨转多云;6月21日多云;6月22日多云转雷阵雨;6月23日大雨;6月24日大雨;6月25日大雨。

高温高湿是梅雨季节的典型特点,再加上气温变化,提醒广大市民做好防护和保健工作,防止出现中暑或受凉影响身体健康。

万家热线版权及免责声明 编辑:李浩 [此文系转载,来源于宣城新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /