万家热线·资讯  

资讯> 财经 > 正文

机构调研路线图曝光 最青睐一股出人意料

我要评论 2013-07-11 16:27 来源:人民网财经
分享到:

大盘在2000点上下低迷,下半年应如何投资?有专业投资经验的机构调研无疑是一个风向标。

从5月至今的中报前后时期,机构调研开始密集。本报记者根据深交所互动易披露的公司调研记录,统计机构集中关注的行业和个股,试图勾勒出机构调研图谱。

在过去两个月里,各大机构研究员们四处奔走,仅深交所上市公司便调研了近600家,但最为青睐仍为科技股。

而具体到个股,机构最青睐的公司则颇令人意外。调研记录显示,与房地产业相关的广田股份(002482.SZ)最受宠,有多达61家机构上门调研。

此外中兴通讯(000063.SZ)、比亚迪(002594.SZ)、京东方(000752.SZ)、苏宁云商(002024.SZ)及金风科技(002202.SZ)、龙源技术(300105.SZ)等,也为热门调研对象。

此外,记者发现,在上市公司座上宾里,出现了越来越多外资身影,而其眼光跟国内机构大不一样。例如苏宁云商和中兴通讯调研记录显示,前去调研机构里一半以上是外资。

机构调研百家科技公司

“现在买科技股需要的是勇气。”北京一位私募人士表示对科技股长期看好,但在中报业绩不理想及IPO重启影响下,高市盈率可能会受到压制和挤压。

不过科技上市公司仍是门庭若市。据记者统计,5月至今,机构调研的近600家上市公司里有100多家是科技公司,主要是电子、通信及软件信息服务等。

例如,因平安城市、智慧城市再掀高潮,关联概念股就吸引机构频频到访。如英飞拓(002528.SZ)、大华股份(002236.SZ)、安居宝(300155.SZ)、华平股份(300074.SZ)等。而机构调研的问题,也主要集中在公司是否参与平安城市建设以及取得订单情况等。

事实上,一季报显示,社保组合、南方基金、广发基金、泰达宏利等机构已现身平安城市概念股前十大股东,如大华股份、海康威视(002415.SZ)等。而相关概念股在上半年表现也很强劲。

而机构对此行业依旧看好。7月9日,民生证券的一份研报表示新一轮平安城市建设中,行业价值链下移,应用集成商话语权增加,安防行业将进入新一轮景气周期。

除了科技股外,医药股仍是机构传统的香饽饽,如千红制药(002550.SZ)、达安基因(002030.SZ)、海普瑞(002399.SZ)等。

“目前医药行业里我们主要配置的就是基因和生物相关股。”北京某基金经理表示。

而在新兴产业冲击下,能进入机构目光的传统行业只剩下化学品制造公司。如化学纤维制造业的泰和新材(002254.SZ)、恒逸石化(000703.SZ)、澳洋科技(002172.SZ)等,还有跟农业相关的农药股红太阳(000525.SZ)、生产橡胶助剂的阳谷华泰(300121.SZ)及有机硅室温胶和制胶的硅宝科技(300019.SZ)等。

密集调研5股

有趣的是,机构每年就会无意中托出一个“大众情人”股。

去年的机构调研“第一股”酒鬼酒(000799.SZ)涨势曾如此喜人,如果不是黑天鹅事件,其现在股价或是另一番行情。

因此,谁是机构调研第一股仍是焦点。

根据记者统计,5月以来广田股份成为机构最热衷去调研的公司。前去调研机构多达61家,几乎是清一色的大型内资机构,包括中信证券、广发证券、华夏基金、博时等。

“广田股份是公认的‘白马股’,也是装饰业龙头之一。”一位在5月前去调研的某机构人士对记者表示,当时一块去调研的人很多。他认为,虽然有房地产调控影响,但对公司的影响会有个体差异。

而记者发现,多位从广田股份调研归来的券商人士纷纷发布研报,绝大部分是买入、增持、推荐等。而从股价表现看,广田股份在5月底曾达26.85元的高点。

排在广田股份后面的宠儿是中兴通讯,其吸引高达60家机构。而跟广田股份不同的是,中兴通讯是彻头彻尾的外资青睐股,60家机构中有33家是外资。

排名第三的比亚迪也是外资青睐股。近两月来有59家机构前去调研,而里面有30家是外资机构,如摩根士丹利、美林证券等。

与此相应的是,在大盘低迷的情况下,从4月开始比亚迪股价再度上攻,从20元左右最高涨至39元左右,翻倍增长。

排名第四和第五是京东方A和苏宁云商,分别是43家和35家调研机构上门。

而苏宁云商35家调研机构里,有19家也是外资机构,其中有老虎太平洋资本、里昂证券、摩根大通等。

“未来苏宁云商会三条腿走路,更多产品、流量和体验。”一位长期关注苏宁云商的私募人士表示,以前觉得其业绩释放将会在2014年,但现在感觉会在今年下半年。

不过与机构密集调研相反的是,苏宁云商的股价一直跌跌不休,最低曾到4.5元。

原标题:机构调研路线图曝光 最青睐一股出人意料
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于人民网财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /