万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 头条 > 正文

“禁止导盲犬上地铁”没理由

我要评论 2013-07-29 04:04 来源:网易

近日,陪主人来京开会的日本导盲犬CRYSTAL,遭到地铁站员工阻拦并拒入。由此引发“导盲犬能不能乘地铁”以及“早高峰该不该让导盲犬乘公共交通”的讨论。其实,禁止导盲犬乘坐公共交通,既不合理也不合法,导盲犬高峰期乘车也不是问题。

“禁止盲人带导盲犬上地铁”没道理

地铁等公共交通设施涵盖在公共场所的范围内,“禁止盲人带导盲犬乘坐地铁”违法

2008年4月,修改后的《残疾人保障法》在第58条中规定:“盲人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定。”2012年8月1日,中国《无障碍环境建设条例》正式施行,其中第16条规定:“视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。”此条例第一次明确赋予了导盲犬可出入公共场所的相应权利。地铁等公共交通设施无疑涵盖在公共场所的范围内,而“禁止盲人带导盲犬乘坐地铁”也违反了《无障碍环境建设条例》的相关规定。

2008年残奥会期间,北京地铁已有对导盲犬放行的先例,“导盲犬不能上地铁”的说辞站不住脚

2000年,中国申办2008年奥运会时,就曾承诺导盲犬可以入境。2008年残奥会期间,为保证外国运动员携带的导盲犬可以出入公共场所和乘坐公共交通,北京市政府专门出台了《关于奥运会和残奥会期间导盲犬使用和管理的通告》,其中规定导盲犬作为特殊犬类,被允许随盲人出入所有比赛场馆、竞赛场和公共场所。

在此期间,导盲犬可获得由北京市公安局、农业局、盲协等部门组成的导盲犬临时认证委员会颁发的临时“身份证”,可以带着主人名正言顺地出入各种公共场所、乘坐各种交通工具,北京地铁也根据规定对导盲犬放行。

2008年奥运会后,导盲犬的临时“身份证”失效,根据《北京市养犬管理规定》,不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。视力障碍人士携带导盲犬搭乘公共交通工具依旧经常遭拒,相应权益得不到保障。

“导盲犬高峰期乘车”不是问题

导盲犬属于工作犬,要求最高、最严,无遗传疾病,更不具备攻击性,不会对周围人群造成伤害

关于“早高峰导盲犬能否乘车”争论,有人认为,早高峰人流大、公共交通内部空间狭小,如果让导盲犬进入在高峰期乘车,很可能会因为狗的天性,对周围的乘客发起攻击,对人和狗造成伤害。但从导盲犬的功能上来说,导盲犬是工作犬中要求最高的,同为工作犬,挑选时导盲犬是第一位,之后再是警犬、搜救犬等等。最常见的品种为拉布拉多、黄金猎犬或是有计划育种而交配的,如导盲犬“黄金拉不拉多”。导盲犬的来源绝大多数为导盲犬学校出生,有优良血统的幼犬,无任何遗传疾病,其八代之内不能有攻击人类的记录,因为他们是工作犬,为人类安全及训练成本考量。

导盲犬备选犬在断奶后即送往严格挑选过的寄养家庭生活至一岁,寄养家庭不能打骂,需要按照训导员教的方法对幼犬进行正确的引导与相应的处罚方式,为来日服务盲人打下良好的生活能力。在回到基地,进行一系列淘汰。比如枪声训练等,如果出现无端吠叫、对人出现攻击性、注意力问题等等,就会被淘汰。因此,导盲犬不会具有攻击性(对人和其他其他动物都不行)。

在日本,地铁内会为盲人提供盲人指示图标,即使高峰也不禁止盲人及导盲犬乘坐,在车厢的狭小空间内,导盲犬不会攻击他人

日本社会民众对导盲犬的认知程度是非常高的,日本地铁虽然纵横交错,但因为标识清楚,只要顺着标识走,保准不会迷路。地铁站内设有升降机,可以将坐轮椅的乘客直接从地上送到地铁站。一些重要线路上行驶的列车车厢内,还为盲人提供盲人指示图标。在日本地铁每节设有优先席,专供老年人、残疾人和孕妇优先坐位,人们会自觉给他们让位。

即使是早晨的上班高峰,日本地铁也不禁止盲人及导盲犬乘坐。据《全球华语广播网》日本特约记者黄学清介绍,在上班早高峰期间,排队的人会主动让导盲犬及盲人站在最前面,上车以后主人坐下后,导盲犬就趴在主人的脚边,虽然车厢越来越拥挤,但是人们都会尽量给导盲犬多留出一些空地,注意不挤到它,同时导盲犬也不会对周围的人产生任何影响。

“导盲犬数量少”不是拒绝其乘车的理由

在中国,导盲犬数量稀少但非富人专利,不能因为数量少就剥夺盲人带其乘公共交通出行的权利

在反对“支持导盲犬乘坐地铁”的意见中,有一种说法是,导盲犬非公交族所能负担起,数量稀少,与其讨论导盲犬该不该乘坐公共交通,不如将培养导盲犬的经费投入到盲道的基础设施中去。但其实导盲犬虽然培养过程中需要耗费巨资,以日本为例,培养一只导盲犬需要花费3.5万美元,但是导盲犬培训机构是完全的社会公益机构。导盲犬是完全义务赠与视力残疾人使用的,在申请和使用过程当中申请人都是不必交付任何费用的。

视障人士申领导盲犬在中国是免费的,除了来往导盲犬基地的交通费、导盲鞍等器具费之外,不用任何费用。因此,导盲犬绝非富人的专利,穷人与富人具有同等的申领条件,即使数量稀少,也不应该剥夺这些拥有导盲犬的盲人出门乘坐公共交通工具的权利。

数量少更不是拒绝导盲犬乘车的理由:香港虽仅有两只导盲幼犬,但不仅允许导盲犬乘坐公交,还成立“导盲犬协会”规范相关问题

目前香港的导盲犬服务仍属于起步阶段,香港因为地理环境及其他特殊原因,自1975年开始便没有在外地引入导盲犬;2011年,首两只导盲犬Google和Iris于台湾引入香港,这也是全香港仅有的两头导盲幼犬,目前正于培训阶段,完成所有培训及测试后,导盲幼犬会正式称为导盲犬。

虽然导盲犬的数量虽仅有两只,但在香港,不单允许导盲犬乘坐公交,而且还有专人提供相关的服务,甚至成立了“导盲犬协会”来规范相关的问题,协会呼吁大众遵守“三不一问”的原则,其中“三不”中的“不拒绝”就是呼吁大众接受导盲犬可以自由进出公共场所、私人屋苑、公屋以及搭乘公共交通工具等。

香港政府去年在对立法会的回复中以提到,现在在公共交通设施方面香港地铁、巴士以及山园缆车都已明确列出陪同失明人士乘车的导盲犬是可以登上有关车辆的,香港政府也表示在实际操作中香港的电车以及轮渡一直以来都允许失明人士携带导盲犬登车以及登船,并且还有专门的员工向有需要的乘客提供协助,至于的士以及公共小巴方面,一般来说导盲犬也都被允许上车。

“导盲犬乘公共交通”已成国际惯例

保障视力障碍人士使用导盲犬已是世界共识,盲人可携带导盲犬出入所有公共场所和乘坐各种公共交通工具,如拒绝则要承担法律责任

在许多国家和地区,免费使用导盲犬是视力障碍人士享有的一项社会福利,而培训导盲犬的费用也常由政府、协会与个人分担。对视力障碍人士使用导盲犬的权利,全球至少有30多个国家通过立法予以保障,如澳大利亚的《反歧视残疾法令》及《伴侣动物法令》、美国的《联邦政府残疾人法案》、日本的《残疾者辅助犬法》等。在这些法律中,均无一例外地明确规定:盲人可以携带导盲犬出入所有公共场所和乘坐各种公共交通工具,而拒绝盲人携带导盲犬出入者,要承担法律责任。

据英国《每日邮报》报道,尽管在英国司机可以酌情权拒绝携带狗出行的残疾者,但是在残疾歧视法案下,公交司机无法拒绝搭在导盲犬。2006年,穆斯林司机阿卜杜勒·拉希德因未能遵守“残疾歧视法”,拒绝接受一名携带导盲犬的盲人乘客,被起诉后,被罚款200英镑以及责令支付1200英镑补偿盲人乘客马里波恩。

导盲犬作为工作犬,有着极其严格的选拔培训标准,没有攻击性,不会对周围人造成伤害,禁止盲人携带导盲犬乘坐地铁等公共交通工具,是剥夺了盲人乘坐公共交通出行的权利。

原标题:“禁止导盲犬上地铁”没理由
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于网易,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020世界制造业大会

世界制造业大会江淮线上经济论坛将于9月12日在合肥举办。大会论坛以“线上 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /