万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

宣城持续晴热高温少雨天气 启动抗旱应急预案Ⅲ级响应

我要评论 2013-08-07 13:55 来源:宣城新闻网
分享到:

7月上旬以来,宣城市持续晴热高温少雨天气,全市水利工程蓄水不断减少,部分地区旱情较为严重。面对旱情,我市及时启动抗旱应急预案Ⅲ级响应,各地积极行动,组织开展抗旱工作。

旱情发生后,市委、市政府主要领导高度重视,要求关注旱情发展,加强会商分析,及时组织开展抗旱工作。市防指先后发出《关于做好当前抗旱工作的通知》和《关于启动全市抗旱工作Ⅲ级应急响应的通知》,启动抗旱应急预案,部署当前抗旱工作,要求各地密切关注旱情发展,加强水利工程科学调度,在确保防洪安全的前提下,做好水库、塘坝等水利工程蓄水保水工作;进一步加强用水管理,合理调配水源,确保生活、生产和生态用水需求;加强抗旱技术服务指导和信息报送,积极开展抗旱服务。市防办密切关注当前天气变化及旱情发展趋势,及时掌握各地旱情及抗旱动态。气象部门及时研判旱情发展趋势,指导各地抗旱。受旱县市区和有关部门深入一线,了解水利工程蓄水及农作物用水、需水情况,主动应对可能出现的旱情,及时组织抗旱救灾。

为保障抗旱供水,市防办调度南漪湖控制工程马山埠闸关闸蓄水,调度港口湾水库发电用水服从于抗旱用水调度;协调大唐陈村水力发电厂坚持水力发电服从于抗旱用水的大局,调节发电水量,确保青弋江灌区东干渠进水闸闸前水位控制在54.10米。青弋江灌区管理处加强灌区用水管理,积极做好灌区水源调配和输水工作,确保抗旱水源充足,并从7月11日开始向宣州境内供水,保证了泾县、宣州区等乡镇的抗旱供水。宣州区塘埂头水库加强前期蓄水,根据下游需水情况及时开闸放水,7月6日以来日平均供水25万立方米用于下游3万亩农田灌溉,同时为周边乡镇4万人口提供水源保障。佟公坝灌区及时拦蓄上游来水和港口湾水库发电尾水,每日向下游8万亩农田和宣州工业园区、3个集镇提供水源。

受旱地区强化水资源统一管理调度,按照“先生活后生产,先节水后调水,全力保障人畜饮水安全”原则,采取蓄、引、提、调等措施,积极开展抗旱供水工作。截至目前,全市投入抗旱人数28.97万人、抗旱机具14.63万套、装机9.87万千瓦、抗旱资金2533万元、抗旱用电681万千瓦时、抗旱用油858吨,浇灌面积76.5万亩,解决5.52万人口、1.74万头牲畜饮水困难。

原标题:我市启动抗旱应急预案Ⅲ级响应
万家热线版权及免责声明 编辑:李浩 [此文系转载,来源于宣城新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /