万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

夏季防暑第一步是补水 多喝汤是不错选择

我要评论 2013-08-08 10:11
分享到:

夏季防暑第一步是补水  多喝汤是不错选择绿豆汤

炎热盛夏,走在路上似乎都会被毒辣的阳光“蒸熟”,稍不小心,身体就会中暑。专家告诉你,夏季防中暑,第一步要先做好补水。小编告诉你,补水可不止是喝白开水那么单调,喝粥、喝汤跟饮茶都是不错的选择。

夏季气温高,机体70%都是水分,可见防暑第一做好的步骤就是补水,把水补足了才是硬道理。补水第一选择便是多喝汤。

有资料表明,高温时,人体为了散热,1天的出汗量可以多达3至10升。从理论上讲,人体在每流出和蒸发汗液的同时,能从身体带走很多的热量。然而,在人体所流出的汗液中,除约99%为水分外,还会排出一定量的微量元素,如钠、钾、钙、镁,以及无机盐等。这些物质对于人体都是极为珍贵的。

另外,汗液中还含有乳酸、尿素、氨、氨基酸等含氮物质,大量流汗还会造成人体内过多的水溶性维生素,如维生素C、B1、B2等流失。由此可见,炎热天气与寒冷季节人们所消耗的能量是有所不同。冬季和夏季都需要喝汤,但是夏季喝清淡的汤,冬季喝滋补的汤,汤汤水水总相宜。

夏季容易消化吸收的汤:山楂汤、绿豆百合汤、酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤。

绿豆百合汤。绿豆百合汤制作简单,口味清淡,具有清热去火,凉血止血,清心安神的功效,可做解暑、瘦身、排毒、养颜、美容之用。

酸梅汤。酸梅汤是我国民间传统的清凉饮料,口味酸甜可口,既解渴又开胃还能消食,是炎热夏季不可多得的保健饮品。自制酸梅汤只要买齐乌梅、山楂、甘草、冰糖、桂花这几种材料,熬透就可以了。做好后置于冰箱中冷藏,需要时取出饮用。酸梅汤的主要功效在于可消食和中、生津止渴、除烦安神,抑制乳酸形成。夏季常饮酸梅汤可以帮助恢复炎炎夏日耗掉的体力,消除暑气,增进食欲,益处多多。

万家热线版权及免责声明 编辑:杨超妹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /