万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

高温防暑:合理安排出行时间 外出需做好防护工作

我要评论 2013-08-08 18:31 来源:互动百科
分享到:

医生表示,从近日接诊的中暑病例来看,多数患者都有在高温下出行、暴晒的经历。专家建议大家在盛夏出行时应合理安排时间,尽量避免在早上10时至下午4时之间出门。因为这段时间阳光中的紫外线对人体肌肤的“杀伤力”最强,连续暴晒发生中暑的可能性很大。

如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。若是外出时间较长,还应带上适量的水和饮料以及防暑药品,如藿香正气水、人丹、风油精等。当然,还应尽量避免口服避孕药或其他一些具有光敏感作用的药物,以免发生药理反应。太阳底下暴晒的汽车内室、露天场地以及闷热、空气不流通的房间是容易发生中暑的高危地点,请大家尽量避开。

对于日光性皮炎患者和对紫外线比较敏感的人来说,正确选用防晒用品非常关键。防晒护肤品涂抹量应达到每平方厘米皮肤2毫克。如果涂抹量减半,其防光效果就会下降,这也是涂了防晒霜照样被晒伤的原因。一般来说,以室内工作为主的人,宜选用SPF10左右的防晒护肤品。室外工作者宜使用SPF20左右的防晒护肤品。

对于在烈日下出行的长途司机来讲,医生特别提醒,不要长时间在车内开着空调睡觉。因为如果车辆在停止状态下长时间开空调,会导致车内空气难以对流,发动机运转产生的一氧化碳可能聚集在车内,加之车内人员呼吸排出的大量二氧化碳,时间长了可能造成轻微中毒,症状多为头晕、恶心,四肢乏力。

原标题:高温防暑:合理安排出行时间
万家热线版权及免责声明 编辑:杨超妹 [此文系转载,来源于互动百科,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /