万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

啤酒消暑是误区 专家称其对消暑起不了什么作用

我要评论 2013-08-08 10:59 来源:互动百科
分享到:

夏天,许多人都喜欢用啤酒来消暑,有关啤酒消暑的文章也大量见诸报端。各啤酒厂家、商家更是选择暑期搞各种各样的啤酒节,什么“夏日激情”、“狂饮狂欢”等等诱人的字眼,也惹得许多人恨不能立马痛饮一番,直至一醉方休。可啤酒这许多人认为的清凉饮料,真能消暑吗?

其实,啤酒,特别是冰镇啤酒,当人们刚喝进嘴里的时候,的确有一种凉爽的感觉。但是,你如喝上一瓶以上的话,照样能使人口干咽燥、全身发热。因为啤酒毕竟含有酒精,虽然含量少,但是如果一次喝得过多,进入人体的酒精含量也与喝白酒差不多。因而会对人体的胃肠、心脏、肝脏及肾脏造成不良影响,导致一些疾病的发生,且多喝啤酒还潜伏着患痛风的危险。若喝冰镇啤酒危害更大,冰镇啤酒的温度较人体温度低20—30℃,大量饮用会使胃肠道的温度急速下降,血流量减少,从而造成生理功能失调,并影响消化功能,严重时甚至会引发痉挛性腹痛和腹泻、急性胰腺炎等危及生命的急症。

啤酒对消暑也不起什么作用。早在1924年,国外就有人研究过啤酒对人体的影响,每人空腹喝两瓶中等浓度的啤酒,其反应与喝100毫升烈性白酒差不多。受试者心跳骤增,脉搏频率增加了88%,臂反应能力下降了38%,静止站立能力下降了26%,协调能力下降了14%,思维能力下降了5%。可见,啤酒和白酒一样,使身体消耗增加,易于疲乏,且饮啤酒口渴出汗现象更加厉害,不仅达不到解暑的目的,反而使思维能力、工作效率都受到影响,甚至会造成工作中的差错事故。

炎炎夏日,人体机能处于较弱的状态,食欲差,体重减轻,抵抗力相对差,痛饮啤酒带来的危害可能更大。所以,夏天剧烈运动或重体力劳动后,应当休息一会儿,吃点水果,而不要急于喝啤酒,尤其不要贪图一时的凉爽猛喝冰镇啤酒。最好是适量饮用各种清凉饮料,多喝热茶、绿豆汤以及吃西瓜等水果。

原标题:啤酒消暑是误区
万家热线版权及免责声明 编辑:杨超妹 [此文系转载,来源于互动百科,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /