万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽千万亩农作物受旱 高温或致水稻减产甚至绝收

1 2013-08-13 11:23 来源:江淮晨报

近日持续高温,地里的农作物吃不消了。省气象局已于昨天变更发布干旱橙色预警,预计未来一周淮河以南有40%以上的农作物受旱。

我省千万亩农作物受旱

8月11日综合气象干旱指数检测结果显示:与8月初相比,淮河以南干旱明显加重,江淮之间西部及沿江江南为中旱以上,沿江江南东部达重旱。

来自省水利厅的数据显示,今年我省已有1245万亩农作物遭受旱情,13个县市受影响。

记者从合肥市农委获悉,截至8月11日,全市水稻受旱面积133.5万亩,占所有水稻面积近三成。所有174万亩旱作物全部受旱,其中严重干旱面积96.9万亩。

气温太高或致减产甚至绝收

夏季正值农作物生长发育的关键期,农作物需要大量水分,持续的高温晴热,容易造成水稻热害,也会加快病虫害的发作。

合肥市农委种植业局工作人员告诉记者,所谓水稻热害是指在水稻抽穗结实期,气温超过水稻正常生育温度上限,影响正常开花结实,造成空秕粒率上升而减产甚至绝收的现象。“现在正是双季水稻开花灌浆期,持续高温很容易造成热害。”

抗旱保苗四级响应启动

根据省农委《关于启动全省农业系统抗旱保苗四级响应的通知》的要求,合肥市农委随即发出《关于全面做好我市农业系统抗旱保苗四级响应工作的通知》,全面启动农业系统抗旱保苗四级响应。合肥市农委种植业局已派了5个督查组赶赴各个县现场指导如何抗旱保苗,防止热害。

据气象部门预报,未来一周仍将持续高温无雨。为进一步做好农业抗旱和水稻高温热害防范工作,实行每周两次应急监测及旱情、灾情和抗旱保苗情况实行日报告制度。

原标题:淮河以南超四成农作物受旱
万家热线版权及免责声明 编辑:杨超妹 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

黄超 通过安徽资讯客户端 发表

点击[http://pinyin.cn/1eS9n1KKEfl] 查看这张图片。[访问验证码是:112058请妥善保管]

2013-8-21 22:21

新闻排行

  • 24小时/
  • /