万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽受旱田地已达1525万亩 120万人饮水困难

我要评论 2013-08-16 11:27 来源:中国广播网

据悉,截至目前,安徽省受旱田地已达到1525.4万亩,受灾人口达到1120万人,其中有120万人饮水困难,直接经济损失超过52亿元。目前,安徽各地水利农业部门迅速组织人力物力,科学调度水源,完善水利灌溉系统,为农作物及时"解渴",确保农作物正常生长。

受持续高温少雨天气影响,截至目前安徽省受旱田地已达到1525.4万亩。淮河以南,特别是合肥以南到长江以北大部分地区出现轻旱,局部中度干旱和严重干旱;长江以南普遍出现中度干旱,局部严重干旱。旱情进一步扩大和蔓延,抗旱形势严峻。为了给下游灌区抗旱浇灌提供水源保障,淮南市的祁集电力排灌站及时开机放水,确保了农作物的用水需求。

祁集电力排灌站站长王军:针对当前持续旱情,我站全力投入抗旱保苗工作,我们组织全站职工分班次24小时轮流值班,八台机组满负荷运行,每天可以抽水70万立方。目前我们已经抽水700万立方,灌溉农田3万亩,计划在一周内我灌区5万亩农田可以得到一次有效灌溉。

近期滁州市旱情也逐步显现,在全椒县境内黄栗树水库记者看到,几台大型挖掘机正在水库下游清理渠道两侧的杂草和渠道里的淤泥,确保水流能够顺畅流入主干渠道,为沿线5个镇的20多万亩良田灌溉用水提供保障。

全椒县黄栗树水库管理处主任杨俊:目前正值旱情比较严重的时候,我们水库从8月2号开始,对灌区渠道淤积障碍,以及渠道存在的主要问题进行了全面的清理,目前我们投入了5台机器,对总、西干渠和各大分干渠进行了清淤清障,同时清理滑坡塌方,如果后期没有持续有效降水,我们还将加大流量,保证灌区20 万亩农田能得到及时灌溉。

目前,安徽省减灾救灾委、安徽省民政厅针对近期全省严重旱情,启动省级Ⅲ级救灾应急响应,并紧急派出工作组赶赴灾区,协助开展救灾工作。此外安徽省已投入省级救灾资金约600万元,发放方便食品9000多箱,饮用水5万2千多箱,全力保障受灾群众的基本生活需求。

原标题:安徽受旱田地已达1525万亩 120万人饮水困难
万家热线版权及免责声明 编辑:杜长荣 [此文系转载,来源于中国广播网 ,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /