万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽信息安全专题研讨会举行 重点推进信息安全风险评估

2013-08-19 12:46 来源:万家热线
分享到:

2013年6月,美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登曝光了美国政府的“棱镜”计划。在已经曝光的“棱镜”计划中,有不少美国国家安全部门利用高科技产品中遗留的“后门”程序监听、监控。

在棱镜门被曝光以后,我省的信息安全工作面临哪些机遇与挑战?8月16日下午,安徽信息安全专题研讨会在合肥举行。研讨会围绕美国棱镜门事件对我省政务信息安全工作的启示这一主题,邀请了部分省直单位信息安全工作负责人与信息安全专家共聚一堂进行了深入探讨。

安徽信息安全专题研讨会举行 将重点推进信息安全风险评估制度安徽省经信委巡视员、省信息化协会会长吴晓明在研讨会中做重要讲话

安徽省经信委巡视员、安徽省信息化协会会长吴晓明作重要讲话。30多个省直事业单位信息安全工作负责人及信息安全企业代表参加了当天的研讨会。

研讨会上,安徽省经信委信息安全协调处副处长叶圣所作的《安徽省信息安全基本现状》的发言引起与会人员的关注。

据叶圣介绍,2012年9月,安徽省按照国务院的统一部署,开展了重点领域网络与信息安全自查工作。截止到2012年9月27日,上报的394家单位共自查了4923台服务器、1111台路由器等设备。经过认真检查发现有管理制度不健全;落实不到位;关键设备和软件国产化率低;信息系统面临一定的安全威胁等四大问题。据统计,自2012年9月至今年7月底,我省经监测发现并确认的信息安全事件156起,包括服务中断、网页篡改、网站挂马、域名劫持、敏感信息等。

安徽省经信委巡视员、安徽省信息化协会会长吴晓明在研讨会中指出:近期国家相关部委已经确立信息消费是继房产消费、汽车消费之后,拉动国民消费内需的重要动力,因此,信息安全工作的重要性也越来越受到重视。

我省信息安全工作的形势是喜人的,但也的确面临着不少挑战。对此,吴晓明巡视员表示,各级政府机关及企事业单位首先要重新认识信息安全工作的重要性,着手建立起完备的信息安全等级管理制度,同时还应做好经费保障工作,从而推动我省信息安全工作取得长远进步。

在研讨会的讨论环节,省委办公厅机要局副局长况劲松表示,近期我省信息安全工作可以用“形势喜人、形势逼人,时不我待、抢抓机遇”两句话来概括,特别是近期国家层面出台的一系列相关政策文件都在传递出信息安全工作将迎来一次大发展机遇的信号,在信息便捷引发信息需求多元化的发展特性中,各级党政机关及企事业单位如何抢抓机遇取得信息安全工作新成绩将是一个新课题。

安徽信息安全专题研讨会举行 将重点推进信息安全风险评估制度安徽信息安全专题研讨会现场图片

安徽省国土厅信息中心主任李绍山介绍了国土厅在保障信息安全方面的做法,并对我省信息安全工作提出几点建议。李绍山主任认为,在目前国外科技公司高度占据中国内陆市场的大环境下,在今后政府信息化采购中要对安全产品进行严格把关;其次,政府要加大对国内自主品牌的扶持,未来有计划,有步骤地将重要信息设备逐步更换成自主可控品牌;另外,政府主管部门要加大信息安全建设的投入,加强信息安全等级保护。

在当天的研讨会中,来自浪潮集团安徽公司的信息安全专家还向参会人员展示了最新信息安全解决方案及技术设备等最新科技成果。(韩成成 文)

万家热线版权及免责声明 编辑:韩成成
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /