万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽首只导盲犬落户安庆 主人系市特教学校音乐老师

4 2013-09-24 14:29 来源:安庆新闻网

安徽首只导盲犬落户安庆张晨和她的导盲犬

安徽第一只导盲犬落户安庆。这只两岁的导盲犬名叫fighter,是市特殊教育学校的音乐老师张晨9月5日从大连导盲犬训练基地免费申领的。22日,记者从市残疾人联合会综合科的杨传斌科长处获悉,fighter不仅仅是我们安庆的第一只导盲犬,更是安徽省第一只,国内的导盲犬非常少,安庆能拥有一只,实在是件不容易的事。

张晨老师和fighter

9月13日下午,记者初见张晨老师,是在市特教学校的机房里,张晨牵着fighter,不时弯腰摸摸它,还向记者解释,狗虽然比较大,但是绝对不会咬人的,不要怕它。

张晨说起fighter,像在介绍一位朋友般娓娓道来:“fighter两岁了,是一只拉布拉多犬,是个女生。”说着,她的脸上露出调皮的微笑。它的父母都是种犬,父亲叫杰克逊,母亲叫卓卓,fighter出生45天就被挑选到了大连导盲犬训练基地。作为导盲犬,一般都需要和普通家庭一起生活一年,但是由于寄养家庭的自身原因,fighter只和他们相处了两三个月,就被送回了训练基地。于是8个月大的fighter就开始接受系统的导盲犬训练了。如今,两岁的fighter已经成年,8月份,张晨来到大连导盲犬训练基地,和fighter一起生活了一个多月后,9月5日将其带回安庆。

张晨从2010年起就开始申请导盲犬,整整三年的时间,经过一系列周密的考察、培训以及去大连导盲犬训练基地与fighter亲密相处,终于把它领回了家。fighter初来安庆不久,对路线与环境都不算很熟悉,所以常常表现得不够完美,但是见过它的人都对它非常有信心。市特教学校的严会副校长说:“fighter实在是一只非常温顺又聪明的导盲犬,习惯总需要时间慢慢养成,相信随着张晨和它的朝夕相处,肯定能渐渐磨合,更加默契。”

在训练过程中,一旦导盲犬穿上了导盲鞍,便自觉进入了工作状态,适时停顿、站立,拒食、不理会周边干扰,这些习惯的养成都是为了保障盲人行走的安全。可是脱下导盲鞍的fighter瞬间又变回了一只普通可爱的宠物狗,它的性格比较安静,喜欢和人接触,喜欢趴在地上被人抚摸,也会把头搁在桌子边,眼馋家人的美食。

张晨的回家之路

特教学校放学了,张晨老师也下班了,记者跟随着张晨和fighter的脚步,一起记录了这样不长也不短的一条回家之路。

市特教学校在菱湖南路155号,张晨的家住在湖心南路吉祥街内的一栋老居民楼里,地图上的路程只是小小的一个直角,一般人走起来也不过十来分钟的时间。但是对于完全没有光感的张晨来说,难度和危险要放大很多倍。菱湖南路上有两个需要过马路的小路口,分别是少年宫东路口和程家墩路口,虽然这段道路路面较平坦,盲道也很完善,但是记者跟随他们一路走来,目睹了fighter和张晨的困难,仍旧为她们捏把汗。

菱湖南路上沿路的单位和学校比较多,很多车辆就停在盲道上。张晨的母亲章晓芬看见这些就忧心忡忡,生怕张晨磕碰到,她说车辆停在人行道遮挡了盲道,会给女儿和fighter带来困难和危险。接着往前走,有一座报刊亭就建在路口的盲道上,湖心南路多家商铺还将货品堆放在人行道上,将盲道占据。这些危险的路障,无一不是潜在的威胁。张晨的母亲章晓芬说,大部分人作为健全人,对盲道没有什么概念,可能觉得暂时放一下没有关系。但是这样一时的掉以轻心可能就会给盲人带来非常大的困扰和危险。有一次,两辆车在人行道上会车,fighter领着张晨从两车中间穿了过去,吓得她差点叫出了声。

在行走的过程中,很多人都对fighter很好奇,想摸摸它逗逗它。同行的严会副校长向记者解释道:如果导盲犬身穿导盲鞍正在带领盲人行走,请路人不要打扰到他们。一来,无论是张晨还是狗狗,他们的行走都是一件需要集中精力认真完成的工作,并不轻松。二来,fighter由于初来乍到,目前对安庆的道路、环境,以及交通情况都并不熟悉,被打扰很可能影响它的判断,给张晨带来危险。在菱湖南路、湖心南路一带,红绿灯较多,而狗都是色盲,这意味着fighter是无法判断红绿灯的,也并不懂得何时走何时停。导盲犬带领盲人过马路,完全是根据它对于周围路人行为的判断,大家都走,fighter也就会带领张晨走,大家都停下,fighter也会停下。所以,周边的行人如果都遵守交通法规,不闯红灯,不仅仅保障了行人自己的安全,也能给盲人带来良好的指示和更安全的环境氛围。

承载希望的小天使

Fighter来到家里,几乎改变了张晨一家的生活。fighter不仅仅成为了她家的一员,更成为了一个承载希望的小天使。章晓芬说,自己年纪渐渐大了,张晨出去也不可能有时间每次都跟着,有了fighter,出行肯定变得更加方便,更有安全保障了,家人也会放心。而张晨更是对fighter寄予厚望:“我和fighter已经是好朋友了,我不仅跟它说心事,还会慢慢带它认识更多路线。希望以后它能带我去所有我想去的地方,我们一起去超市买东西,一起去逛公园,甚至旅行。”说话间,fighter好像什么都听懂了一样,把下巴磕在张晨的腿上,仰头看着她。

很多人都喜欢fighter,有时走在路上就会有小朋友想要摸摸它。虽然给出行带来了一些干扰,但是对于大家的喜爱,张晨还是非常的高兴。她希望大家都喜欢fighter,都认识fighter,让它成为一个“小明星”,更快地融入这个城市的生活。

原标题:安徽第一只导盲犬落户安庆
万家热线版权及免责声明 编辑:李浩 [此文系转载,来源于安庆新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

好多人真不如狗

2013-9-24 22:33

xiaoxin2013 通过安徽资讯客户端 发表

上次看新闻说是北京地铁拒绝导盲犬带盲人主人上地铁,不给导盲犬上地铁。我想说的是:很多人真的不如狗。

2013-9-24 19:52

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

hao。...

2013-9-24 16:41

1556074638 通过安徽资讯客户端 发表

会不会导航错了来个犬在囧途!

2013-9-24 15:41

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /