万家热线·资讯  

资讯> 头条 > 正文

前南方周末主编江艺平退休

我要评论 2013-09-24 11:16 来源:搜狐
分享到:

原标题 [前南周主编江艺平退休网友:一个时代结束了]

【搜狐传媒讯】今日凌晨,微博实名认证为南都资深媒体人@庄子慎之发微博称前南方周末主编江艺平的退休申请已批准通过。网友纷纷留言热议,称"一个时代结束了"。

凌晨1时48分@庄子慎之发微博称,今天知悉江艺平老师提交退休申请被批准通过了,百感交集,无以言说。今天上午,搜狐传媒从南方报业的知情人士那里证实了江艺平退休申请已经获得通过的消息。

江艺平的退休让众多网友怀念起《南方周末》的辉煌时代,纷纷留言感叹。很多网友表示,“怀念那时的南方周末,堪称纸媒翘楚,行业楷模,常常每一页都值得珍藏。”

出生于1956年的江艺平,毕业于中大中文系,最鼎盛时期的《南方周末》主编。1999年,江艺平任《南方周末》主编时期的那篇新年献词“总有一种力量让你泪流满面”、“让无力者有力,让悲观者前行”激励无数新闻人。

江艺平简历

江艺平在惠州和韶关长大。曾当过知青、钳工。1977年,恢复高考后,江艺平考入中山大学中文系。1982年,毕业后进入南方日报社,90年代初任《南方农村报》主编。

1996年任南方日报社社委,接替退休的前任主编左方出任南方周末主编,2000年1月广东省委宣传部下令江艺平调离南方周末。

2001年,江艺平改为主管南方日报报业集团下属的《21世纪报系》,但好景不长,2003年3月13日旗下《21世纪环球报道》被有关部门勒令停刊。

2006年,南方报业社长范以锦退休,江艺平的好友杨兴锋接任社长,范、杨两人同时请求省委宣传部提升江为南方报业传媒集团副总编辑,分管因南都案受重创的。

2008年12月3日江艺平第三次遭遇工作调动,经江艺平本人证实,南方报业传媒集团内部会议决定自12月3日起江艺平不再分管《》,改由分管南方农村报和南方新闻研究所。

2008年底,江艺平开始在南方周末上开设不定期专栏《故人如故》。

网友热议

@LEO的锦衣与天行者:怀念那时的南方周末,堪称纸媒翘楚,行业楷模,常常每一页都值得珍藏。只可惜几经整肃之后,如今已成日渐鸡肋之势。

@张志安: 令人尊敬的江艺平老师,即将退休。她曾经带领《南方周末》塑造了这份报纸最辉煌的时期;同时,又以其独特的人格魅力成为南方传媒大院中最具精神标杆的偶像之一。江老师的退休,令人感到无尽惋惜、苍凉和不舍。

@聆风院主:总有一种力量让我们泪流满面。这是我看过的最好的两份新年献词。

@罗昌平: 让无力者有力,让悲观者前行。

@韧韬兄:曾经有这样一份纸媒,他严厉,挖黑洞,揭丑闻,却深得民心;他没有特权,却常有惊人之作;在挨批和处分面前,知其不可而为之。她,就是《南方周末》。

@松清alpha版本:在多年前曾去江老师办公室办事,等待片刻,江老师进来还道歉让我久等,并且始终和蔼可亲。江老师,望可安度后生。

原标题:前南方周末主编江艺平退休
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于搜狐,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /