万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

芜湖将建第三座长江大桥 乘火车半个多小时可达合肥

2013-10-14 08:10 来源:大江晚报
分享到:

记者昨日从省发改委获悉,10月10日,国家发改委正式批复商丘至合肥至杭州铁路项目建议书,这标志着商合杭客运专线前期工作取得重大突破。这条客运专线开通后,芜湖至杭州,将由现在的4个小时缩短至90分钟;芜湖至商丘,则由现在的7个多小时缩短至2个半小时。

为我省最大单体投资项目

商合杭客运专线被称作“华东第二通道”。今后,芜湖人乘火车去省城,由现在的2个小时缩短为半个多小时。芜湖人去中原城市,可以绕开繁忙的京沪高铁,利用距离更短的商合杭客运专线,径直出发;去杭州乘客运专线,来往于城市间就犹如坐公交一般方便快捷。

根据批复方案,商合杭铁路项目为客运专线,起自河南商丘,经安徽省亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,浙江省湖州至杭州,正线长770公里,其中:新建线路长度587公里,利用既有或规划扩能铁路183公里。项目估算投资842.5亿元。

据悉,商合杭客运专线,安徽境内约604公里,其中新建线路490公里,利用线路114公里,估算投资653亿元,这也是我省迄今单体投资规模最大的项目。

芜湖将兴建第三座长江大桥

省发改委相关负责人告诉记者,由于商合杭客运专线在芜湖经过长江,现有的芜湖长江大桥已不能满足高铁过境的需求,所以需要新建高铁长江大桥。虽然本次批复中,没有具体芜湖公铁长江大桥的内容,但是,兴建芜湖公铁长江大桥已经确定无疑。这是继芜湖长江大桥、芜湖长江公路二桥之后的芜湖第三座跨江大桥。

据悉,芜湖第三座长江大桥——芜湖公铁长江大桥,将作为商合杭铁路控制性工程先行启动。计划建设中的芜湖公铁长江大桥,上层为公路,下层为铁路,公路桥主要用于改善芜湖江南江北间的交通,促进芜湖两岸联动发展。

根据芜湖市发改委介绍,日前,交通运输部长江航务管理局在芜湖市组织召开了《商合杭铁路芜湖公铁长江大桥通航安全影响论证报告》(以下简称《论证报告》)初审会。从初审会上可以看出,芜湖正在加快芜湖公铁长江大桥的规划和建设的步伐。

《论证报告》初审会中,芜湖市相关单位负责人以及工可报告编制单位中铁大桥勘测设计院集团有限公司、《论证报告》编制单位长江航道规划设计研究院等单位代表参加了会议。

芜湖公铁长江大桥拟选址弋矶山桥位

与会专家和代表踏勘了拟建桥址河段现场,听取了桥梁工可报告编制单位及《论证报告》编制单位对桥梁建设方案和通航安全影响论证研究情况的汇报。会议经过认真研究和论证,同意大桥在弋矶山桥位选址建设,大桥主跨按224米+588米+224米桥型方案设计,大桥通航净高在设计最高通航水位以上不小于32米。

《论证报告》初审会后,长江航道规划设计研究院将按照初审意见对《论证报告》进行修改和完善。《论证报告》的初审通过,为商合杭铁路立项批复后,立即启动《商合杭铁路芜湖公铁长江大桥通航安全影响论证报告》部级(交通运输部)审批工作创造了条件。(王叶华)

原标题:商合杭客运专线获国家立项,途径芜湖
万家热线版权及免责声明 编辑:李浩 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击四川宜宾地震

6月17日22时55分,四川宜宾长宁发生6.0级地震。截至6月18日8时30分,宜宾地...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /