万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

巢湖东岸防火林道拓建今启动 市民又添自驾游新去处

2013-11-19 19:08 来源:万家热线

本网从合肥林园局获悉,位于巢湖东岸的东庵森林公园环山生态防火林道项目本月19日正式启动,在原防火隔离带基础上再拓宽10米,伐后统一栽植防火植物油茶。待工程全部完工后,森林公园将呈现四千米油茶生态景观林道。届时该防火林道除了能起到森林防火作用外,还能方便市民休闲观光。

据悉,东庵森林公园占地1000多亩,位于巢湖东南岸,生态区位极其重要,被划为国家一级保护公益林。除此之外,园内自然资源丰富,森林覆盖率高达98%,仅国家二级珍稀树种就有5种,如银杏、鹅掌楸、金钱松等,其中600余年的银杏仍枝繁叶茂,被专家誉为江淮之间生长状况最好的金钱松现生机盎然,目前公园尚存300多棵,其树姿优美,叶在短枝上簇生,辐射平展成圆盘状,似铜钱,深秋叶色金黄,极具观赏性。

美好景色的背后,东庵森林公园面临着非常大防火隐患。东庵森林公园南面与银屏镇山场毗邻,其它三面的山脚处有多处坟地,且外围还有一个炸药库。另外根据规划,该公园还将建成立足合肥,面向全省,对接长三角的全市首个自驾游营地,这也将大大增加人为火源的隐患,因此拓建防火带保护公园内森林资源变得尤为重要而迫切。

据介绍,现有防火林带是在1999年为防火需要环山界建造而成的,其中从刺龙山至雅吊山防火带宽度为10米,雅吊山至照面山防火带宽度为5米。正在开建的环山生态防火林道项目,就是要对刺龙山至照面山8个山头的防火隔离带进行拓宽,原宽10米的拓宽至25米,原宽5米的拓宽至15米。据统计,林道全长4100米,需采伐面积约67.5亩,预计今年12月10日前完工,待采伐全部结束后,将在林道空地统一栽植防火植物油茶,预计在明年3月底之前实施完工。(巢湖市林业局张荣 李茹)

万家热线版权及免责声明 编辑:李茹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /