万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 便民资讯 > 正文

2013合肥失业保险金有多少 附合肥市失业金发放期限表

我要评论 2013-11-23 07:09
分享到:

失业保险相关阅读:

一、失业人员如何办理失业登记?

在 单位办理完失业备案手续后,失业人员应从解除劳动合同之日起60个工作日内,持原单位出具的解除或终止劳动合同证明书,到市失业保险管理中心窗口办理登 记;参加职业指导培训合格后持培训证明、解除或终止劳动合同证明书原件、户口簿及复印件、身份证及复印件、2张2寸免冠照片,到户籍所在区(县、市)就业 和社会保障服务中心办理失业登记,领取《就业失业登记证》。

二、失业人员如何申领失业保险金?

失业人员办理失业保险金申领手续,经失业保险经办机构审核确认,自次月起领取失业保险金。失业保险金由失业保险经办机构按月发放。

三、享受失业保险金期限是如何规定的?

失 业人员应享受失业保险金的期限,依据其失业前所在单位和本人按规定累计缴纳失业保险费时间计算:(1)满1年不足5年的,每满1年享受3个月失业保险金; (2)满5年不足10年的,在享受12个月失业保险金的基础上,自第5年开始计算,每满1年增加2个月失业保险金,合并期限最长为18个月;(3)满10 年以上的,在享受18个月失业保险金的基础上,自第10年开始计算,每满1年,增加1个月失业保险金,合并期限最长为24个月(见上表)。

四、重新就业后又失业的,失业保险金期限如何计算?

失业人员重新就业后又失业的,失业保险经办机构按其重新就业后的缴费时间核定本次应享受失业保险金期限,其前次未领取失业保险金的期限可合并计算。合并计算期限最长不超过24个月。

例 如:张先生第一次失业后核定可领失业保险金20个月,当其已领4个月还剩16个月失业保险金未领的时候重新就业了。重新就业后,在本人和单位同时缴纳失业 保险满3年后又失业了,根据重新就业后的缴费时间计算失业保险金领取期限为9个月。根据规定,第一次未领完的期限可以和第二次核定的期限合并计算,但两次 合并计算的期限超过了24个月:9个月+16个月 = 25个月。所以张先生本次实际领取期限为24个月。

五、失业人员辞职,能不能享受失业保险金?

失业人员如果以辞职方式与单位解除劳动合同,本次不能享受失业保险金,但失业保险费缴费时间可并入下次缴费时间累计计算。待重新就业后非因本人意愿中断就业,其失业保险金领取期限根据前后累计缴费时间计算。

例如:王女士辞职前已和原单位同时缴纳失业保险费满1年。重新就业后因新单位提出与其解除劳动合同而失业,第二次缴纳失业保险费满3年,那么王女士本次应领失业保险金的期限,是前后两次累计缴纳失业保险费之和(1年+3年=4年)来计算的。

六、领取失业保险金期间能享受医保待遇吗?

失业人员在领取失业保险金期间,由失业保险经办机构为其办理职工基本医疗保险参保缴费手续,享受职工医保待遇。失业人员应缴纳的基本医疗保险费(含医疗救助保险费)从失业保险基金中支付,个人不缴费。

七、本省范围内,失业人员失业前所在用人单位和本人户籍不在同一统筹地区的,失业保险待遇到哪里领取?

在 本省范围内,失业人员失业前所在用人单位和本人户籍不在同一统筹地区的,失业人员可选择在原用人单位失业保险缴费地或户籍所在地领取失业保险待遇。(1) 选择在户籍所在地领取失业保险待遇的,由其缴费地失业保险经办机构依失业人员本人申请,填写失业保险迁转单,注明缴费时间,应领未领失业保险金月数等信 息,向其户籍所在地失业保险经办机构转移失业保险关系,由户籍所在地按当地标准和规定发放失业保险待遇。(2)选择原用人单位失业保险缴费地享受失业保险 待遇的,失业人员本人申请,按办理本市失业人员失业登记的要求,到原用人单位所在县、区失业保险经办机构办理失业登记和失业保险待遇申请手续。

万家热线版权及免责声明 编辑:周澄婧
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立