万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国际 > 正文

欧洲官员住官邸需缴纳租金

2013-11-27 10:05 来源:新浪法治周末

欧洲官邸遏制官员住房特权

法治周末特约撰稿 青木

提起欧洲官邸,许多人都会想起法国爱丽舍宫、英国唐宁街10号和柏林贝尔维尤宫。其实,欧洲官邸的范围并不止于此。在欧洲,有的国家官邸制适用到部长,有的则适用到州长、市长级别,还有的根据实际情况进行调节。

各国法规有同有异

德国很早就开始实施官邸制,该制度具体名称是《德国联邦政府成员官邸、搬家补贴、每日出差补助及旅费补贴的规定》。官邸有的归联邦所有,有的是联邦租用的住房。

按照规定,德国联邦总理必须拥有配备家具的官邸。如有官邸闲置,也应分配给联邦政府成员使用,并按实际情况配备设备。如果没有官邸,联邦政府成员可将其公务驻地所在地的一幢其他住房作为其任职期间的官邸。同时,可在其自有或租用的住房内申请最多为两间房间配备相应附属设备,这些房间的房租由联邦承担。

德国政府也负责官邸的维修及其他方面的保养。维修范围清晰写明包括:清扫烟囱;清洗交际用房的地板并上蜡;购买、安装和清洗窗帘;出资维护车库;办公室、报告厅、接待室与候客室、应酬交际用房及官邸走廊、过道、楼梯等的清洁、取暖、供水及照明费用由联邦承担;还包括花园、花房等维护、种植及照明费用等。

此外,德国《联邦搬家费用法》还明文规定,联邦政府成员享受搬家费用补贴。补贴标准应以最高的旅费级别和收费等级为基础。《联邦部长法》中则对联邦部长住在“私人住房的官邸”作了规定。

法国的《公职人员职务用房制度》中也指明,部长以上的总统、总理、议会议长等必须拥有官邸。在奥朗德当选总统后,目前政府38个部长中有23位住进职务住房,其他的部长则表示宁愿住在自己的私邸。国家资助的部长公寓最大面积限定为80平方米,部长家庭中每增加一个孩子,房屋的面积可以扩大20平方米。而超标面积的住房费用必须由部长本人承担。

其他欧洲国家的官邸制总体框架与德法类似。像英国首相卡梅伦的官邸坐落在唐宁街10号;唐宁街11号现为财政大臣官邸。

地方官员享受“准官邸制”

欧洲各国州长、市长的官邸不像联邦一级那样有“硬性规定”。像德国地方官员基本都是自行购房,职位越高,享受的优惠政策越多。德国柏林社会学者弗瑞里克对笔者表示,德国州长、市长一级享受的可以说是“准官邸制”。

德国地方官员与其他社会群体一样,执行统一的住房政策,主要是住房财政和金融政策。一是住房储蓄制度。参加者先行存款,当存款达到一定数额时,有资格获取银行预算贷款。二是住房贷款政策。购房者可以申请不同组合的住房贷款,可以申请20年以上的长期贷款、5至10年的中期贷款及5年以下的短期贷款,也可以申请抵押贷款。三是住房补贴制度。国家视收入高低特别给予购房家庭以资助。四是对购建自用住房者进行税收减免。

“当然,地方官员的住房政策也有许多优惠。”弗瑞里克说,比如,根据官员不同的级别和家庭规模,获得“家庭津贴”;因工作流动而导致的搬家给予补贴;如果住址离办公地点很远,可获得额外补贴;降低住房保险的费用等。这些政策类似与联邦部长的“私人住房的官邸”。更低一级的地方官员由于收入低,还可享受低租金公共住房,无息贷款等优惠政策。

而法国对地方政府官员的住房也有明确规定,中下级公职人员因异地任职、需要居住在工作地点邻近的地方,或因安全问题需要有可靠住房;由于薪水或职务原因难以获得理想住宅者,公立部门也要提供相应住房等。

欧洲官员不愿住官邸

不过,欧洲各国的官邸并不是白给总统和部长住的,也要每月按照规定缴纳一定的租金。而且所有的官员住房、薪酬等待遇必须公开透明,接受社会监督,并建立严格的纠错机制,防止政府高级官员谋取住房特权。

2005年,在拉法兰任法国总理时,经济、财政和工业部长盖马尔夫妇与其8个孩子住进政府提供的600平米双层套房里,由政府支付每月1.44万欧元租金。此事曝光后导致盖马尔辞职下台。

萨科齐当总统期间,一名部长级国务秘书将公务用房给非直系亲属居住;另一名部长拥有两套职务住房,其中一套给成年女儿居住。这些事件导致法国强化有关法律,限制部长级高官的职务住房。

而在德国,官员对官邸并不“感冒”。默克尔自2005年出任德国总理以来,一直拒绝搬进总理官邸,而是依然住在位于柏林市中心米特区博物馆岛对面的公寓内。甚至,德国总统高克和“第一女友”也不愿搬到贝尔维尤宫。之后,由于他们的邻居饱受“总统安保”之苦,德国总统才决定搬到位于柏林达勒姆的总统别墅居住。

德国柏林社会学者弗瑞里克指出,欧洲的官邸制主要是为了保证国家领导人和树立国家形象的需要。而“准官邸制”才是监督官员房产的基础。欧洲各国的官员房产采取登记制度,税务部门对其进行全面监督。制度的透明化也遏制了官员的住房特权。同时,这种制度也保证了官员有房住,官员完全没有必要在住房问题上冒险。

原标题:欧洲官员住官邸需缴纳租金
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪法治周末,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /