万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

带饮料上飞机禁令或终结 合肥造全球首台液体安检仪

—— 不用开瓶可知液体是否安全

2013-11-28 15:25 来源:合肥晚报
分享到:

瓶子放入安检仪就能分辨出水还是汽油等危险品瓶子放入安检仪就能分辨出水还是汽油等危险品

电影《人在囧途》中王宝强被禁带牛奶上飞机,“奋力”饮尽的窘境,不少赶飞机的人都曾遭遇。今天上午,包括两院院士在内的9人专家组将对合肥造全球首台液体安检仪进行终评。这项发明随着市场的推广或将终结禁带液体登机的历史。

3秒可知瓶中物是否安全

两只一模一样的透明塑料瓶,一瓶是原装的矿泉水,一瓶则装入了无水乙醇,若不开封,单凭肉眼根本无法分辨究竟是何物。在专家评审会现场,高新区中福光电技术部员工胡丽敏开始向人们展示这台液体安检仪的“神通广大”。只见,胡丽敏将两只塑料瓶一先一后分别放入20厘米高的盛物桶中。先将原装的矿泉水放入盛物桶中,摁下触屏式“检测”按钮,不过3秒,随着液体安检仪上的绿灯闪烁,液晶屏上立刻出“安全品”的字样。随后,胡丽敏又将装入无水乙醇的塑料瓶放入盛物桶中,依然是3秒,不停闪烁的红灯及警报应声响起,液晶屏上“危险品”三个字映入眼帘。

登机不准携带饮料或终结

“大家看,易拉罐装的可乐、旺仔牛奶,玻璃瓶装的金银花露、硫酸,塑料瓶装的汽油、柴油、乙醇,这台安检仪都能‘嗅’出来。”当着评审组专家,胡丽敏指着眼前各式各样的瓶瓶罐罐开玩笑说。

中福光电首席科学家丁厚本向记者介绍,这台液体安检仪曾先后在北京地铁口、合肥老骆岗机场进行过现场测试,检测准确率达到百分之百。记者查询发现,2008 年3月,民用航空总局调整了旅客随身携带液态物品乘坐国内航班的相关措施,但即便如此,乘坐国内航班的旅客还是一律禁止随身携带液态物品,但可办理托运。 “这项技术的市场化也意味着登机禁带液体的规定将终结。” 中福光电董事长李波博士透露,目前,欧盟内民航登机允许自带饮料的规定也才刚刚放开。凭借这一核心技术,下一步,他们有计划进军欧盟市场。

合肥造安检仪撬动千亿市场

不光全球首台液体安检仪,记者从评审现场了解到,此番一同接受两院院士“检阅”的还包括一台能同时检测固体、粉状炸药、毒品的复合式通道安检机。

“不用打开行李箱包,就能对包内的金属违禁品、固体和液体违禁品进行全面的检测。”首席科学家丁厚本表示,平常人们在火车站、机场看到的传统通道式安检机,多数只能通过X射线看到箱包内的物品形状,对检测枪支、刀具等金属物品效果明显,却难以检测判定粉状炸药、毒品、液体违禁品等轻物质。

“与液体安检仪一样,这台复合式通道安检机也创造性地利用了核物理领域的康普顿背散射扫描原理。”据丁厚本介绍,目前,这台复合式通道安检机在世界上也属独创。他援引悉尼奥运会安检机对粉状炸药一磅(454克)的最低检测标准,而“合肥造”复合式通道安检机已将最低检测标准降低至90克。

“机场、车站、检察院、监狱、法院,国内仅公共安全检测的市场份额就已超过3000亿元。” 中福光电董事长李波博士在测评会上反问到场的媒体,“一旦这项独创技术推向市场,你说究竟蕴含多大的价值?合肥造或将再次令世界惊艳。”

原标题:带饮料上飞机禁令或终结
万家热线版权及免责声明 编辑:杜长荣 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

更多专题报道

抗击疫情·合肥企业在行动

近日,湖北省武汉市等全国多个地区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /