万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

滁州将加入合肥经济圈 合宁城际轨道计划构建

2013-11-29 16:09 来源:合肥晚报
分享到:

合肥经济圈“扩容”的谋划不久或将变成现实,以南京和合肥为中心的宁、合经济圈也有望走得更近。昨日,记者从安徽发改委系统相关人士处获悉,滁州市整体加入合肥经济圈的规划,已经通过专家评审,待修改完善后将上报省发改委走后续程序。

两地优势将形成互补

业内人士认为,滁州加入合肥经济圈后,分别以南京和合肥为中心的宁、合经济圈有望走得更近。滁州未来将通过苏滁工业园等项目建设和全面对接长三角体制机制,谋求两个经济圈互动,发挥南京和合肥综合科教资源优势和省会城市影响力。

合肥正打造汽车、家电、新能源、公共安全、农产品加工等千亿元产业集群,与长三角地区有较强的产业互补性,而滁州家电信息、硅(玻璃)、盐化工、农副产品精深加工、装备制造、新能源(新材料)六大支柱产业迅速发展。

专家分析,经济圈扩容将有利于形成“合肥经济圈”产业竞争优势。滁州还将主动接受合肥的金融辐射,积极争取合肥市商业银行、保险公司等金融机构在滁州设立分支机构,探索与合肥市非金融机构共同组建中小企业担保公司。

合肥经济圈或接上蚌埠

根据专家评审会上透露的信息,这次加入合肥经济圈的范围为滁州市域,土地总面积1.33万平方公里。在定远县加入合肥经济圈之后,滁州市整体加入合肥经济圈的步伐又往前迈了一步。据相关人士证实,目前确实已通过评审,滁州方面希望年底前可以通过。

作为安徽的“东大门”,一旦滁州加入合肥经济圈,将优化双方的空间发展格局。据预测,滁州整体加入后,合肥经济圈将向东北延伸约200公里,并与皖北中心城市蚌埠接壤。

合宁城际轨道计划构建

值得期待的是,滁州加入合肥经济圈后,合肥与滁州两地之间的交通往来将更便捷,同时增强合肥经济圈外联南京、蚌埠以及苏北的能力。

因为根据规划,将以合肥为主枢纽,完善“定远、凤阳、明光”、“大滁州(滁州、全椒、来安)”、“天长”三大节点间的交通体系,增强合肥经济圈外联南京、蚌埠以及苏北能力。

此外,将计划构建合肥-滁州(接入滁州高速站)的快速客运专线,加快南京-滁州-明光-淮北的城际铁路建设,构建合肥-滁州-南京的城际轨道交通线。

原标题:滁州或将“加盟”合肥经济圈
万家热线版权及免责声明 编辑:杜长荣 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /