万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 财经 > 正文

《经济学人》:欧洲茶党

2014-01-09 14:16 来源:新浪财经

图为最新期《经济学人》杂志封面

茶党是由共和党中的叛乱份子组成的,2010年开始他们把美国政坛搅得天翻地覆。尽管茶党成员鱼龙混杂,但是他们中大部分人都有三个共同的信念:政治精英已经和美国的建国理念愈行愈远,联邦政府变成了臃肿自私的官僚机构,非法移民是社会秩序最大的威胁。茶党运动造成了美国政治的分裂,预算改革和移民法案迟迟没有进展。

现在欧洲也出现了类似的情形,叛乱党正在崛起。对于担心它们取得胜利的主流政党和选民来讲,美国处理茶党的经验可以拿来借鉴。

不过茶党和欧洲的叛乱党有很多显著的不同。茶党是美国主流政党的一个派系,它信奉传统的小政府理念,这是值得尊敬的保守主义思想,然而欧洲的政党规模要小得多,通常只是反叛的工具,有些更是脱胎于极右翼势力。欧洲的政党比美国更加多样化,挪威进步党和匈牙利尤比克党完全不同,英国独立党的奈杰尔-法拉吉,这个恨透了酒吧的人对英吉利海峡对面的玛丽娜-勒庞和她的法国国民阵线不屑一顾。但是欧洲反叛党和美国茶党又有很多相同之处。他们心中都充满了愤怒,希望回到过去简单的岁月,担心移民带来的冲击。这些人主要来自受挤压的中产阶级,他们觉得上层的精英和底层的敲诈者正以牺牲普通劳动人口幸福为代价获得成功。他们坚信无论是华盛顿还是布鲁塞尔,这些权利中心充斥着官僚,正密谋控制百姓的生活。

欧洲主流政治家试图排挤这些叛乱党,把他们说成是精神病、种族主义者或是法西斯,但是收效甚微,部分原因是很多叛乱党人都努力塑造着正面形象。英国独立党、法国国民阵线以及荷兰自由党都有可能在欧洲议会选举中获得更多的选票。在法国,55%的学生表示会考虑投票给法国国民阵线,挪威进步党已经进入了该国政府,斯洛伐克出现了一位新的极右翼地方长官。如果再算上左翼激进份子,比如希腊的激进左翼联盟和意大利的五星运动,欧洲主流政党比二战后任何时候都脆弱。

叛乱党之所以表现优异,部分原因是主流政党表现太差。各国政府怂恿消费者过度借贷,放任银行挤兑,把欧元设计成为欧洲计划的巅峰。过去五年,普通百姓为这些愚蠢的行为付出了惨重的代价:税收和失业率越来越高、福利被削减,工资被冻结。

茶党认为现代国家的宗旨是维护自身利益而不是其所服务的公民谋福利,本刊同意这种观点,确实对于很多国家部分选民认为缺乏合理性的问题,欧盟无法回答,而这对欧元是个现实的威胁。然而欧洲的叛乱党做的有些过火。

荷兰自由党领导人基尔特-维尔德斯说《古兰经》是“法西斯教材”、伊斯兰教是“集权主义宗教”,他正在鼓动人们相互不宽容。玛丽娜-勒庞要求保护法国企业免于外国同行竞争,她的行为可能让法国人更加贫困。英国独立党声称可以在欧盟之外设计一个自由贸易区,英国可以借此走向繁荣,这无异于白日做梦。大多数人不会放弃科技进步和经济自由化,然而它们必然会造成不平等加剧和移民增长。

然而这一切并没有妨碍勒庞女士预测自己将在今后十年入主爱丽舍宫,她和所有上升期的政客一样狂妄自大,但这几乎不可能,部分原因是国家选举很少像欧洲议会选举那样受到抗议票的影响,另一部分原因是当所有欧洲茶党接近权利的时候,它们能力不足派系林立的特点就暴露无遗。可是即便没有取得胜利,叛乱党仍然可以制订讨论议程并给改革设置障碍。这就是为什么欧洲人需要它们消失的原因。

当人们对希特勒记忆犹新的时候,攻击叛乱党是法西斯非常奏效,但现在更多的选民认为这是危言耸听。即便主流政党不断妖魔化叛乱党,有时候也不得不迎合它们,在反对移民、全球金融和欧盟问题上象征性推出些政策。主流政党总是受可行性与合法性的制约,通常会提出哪些方面需要改善,但最终往往一事无成。

从美国的教训来看,如果欧洲政客不希望受叛乱党制约,他们需要明确反对叛乱党的诉求。每当共和党领袖纵容茶党的要求而忽视国家管理的时候(例如关闭联邦政府),他们在公众中的形象就大打折扣。虽然共和党候选人的强硬立场能够取悦该党最忠实的拥护者,然而却会吓跑犹豫不决的选民,这也造成了近几年参议院选举和2012年总统选举的失败。政治家应该对其强硬路线进行解释,同时消除误解。单一市场是欧洲繁荣的根本:因此必须扩大它。来自东欧的劳工的贡献更大:欢迎他们。政治家应该大胆表白,他们会发现绝大多数公民可以接受真相。

不过,最终还是要由选民自己做决定。茶党之所以能在美国兴起,部分原因是一小撮选民控制了党内初选,特别是在不公正划分的选区。在欧洲议会的选举中,很多选民仅因为麻烦而不去投票,这对叛乱党而言是天赐良机。如果欧洲人不希望他们获胜,就必须走出去投票。(鹿城/编译)

原标题:《经济学人》:欧洲茶党
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新浪财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /