万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

合肥高铁南站10月通车 超八成高铁动车在南站停靠

2014-02-10 09:26 来源:市场星报
分享到:

2014年1月12日,在合肥高铁南站建设现场。2014年1月12日,在合肥高铁南站建设现场。(资料图)

昨日,省人大代表、上海铁路局合肥火车站党委书记李昌勤透露,合肥高铁南站预计10月1日开通,未来80%以上的高铁和动车都得在南站乘坐。

80%以上高铁和动车得从南站坐

合肥高铁南站的建设一直让市民很关注,李昌勤在接受记者采访时称,10月1日合肥高铁南站即将开通。

如今合肥南站的建设进展到哪一步了?李昌勤介绍,南站外观已基本成型,6月30日前完全建成,再用3个月的时间对设备进行调试,“10月1日开通没什么问题。”

南站通车后,市民坐车出行可能会换地点。李昌勤告诉记者,合肥南站是个高铁站,基本上合肥80%以上的高铁和动车都要在合肥南站上车,现有的合肥站只保留部分高铁和动车。

据了解,从合肥到武汉、广州、成都、重庆方向的高铁和动车都会停靠合肥南站,这会分流多少合肥站的客流?

“目前合肥站客流每天7万人以内,南站开通之初有个培育过程,预计2~3万人。”不过,李昌勤预计,现在市民出行大多选择高铁,合肥南站比合肥站运力大,因此,经过很短的培育,合肥南站的客流量肯定比较大。

中科大校友去年扎堆往合肥跑

2013年,中科大先进技术研究院一期工程建成使用,昨日,省人大代表、中科大副校长陈晓剑向大家讲述了一个奇特的现象,去年下半年以来,中科大的海内外校友就扎堆往合肥跑,纷纷表示要和先研院洽谈合作。

“事实上,在合肥已经形成了一个创新的轴线。”陈晓剑介绍,合肥沿着黄山路、望江路由东向西是一条轴线,继中科大先研院之后,还将建合工大智能制造技术研究院、中科院技术创新工程院、清华大学公共安全研究院等。

未来,中科大先研院还将在美国与相关机构开展合作,“今年计划跟美国一家学校合作建立一个中科大先研院美国分支机构。”

原标题:合肥高铁南站6月底建成,10月通车
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /