万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

情人节撞上元宵节 陪家人还是陪恋人市民难取舍

2014-02-12 14:08
分享到:
今年2月14日,我国的传统节日元宵节与西方节日情人节巧相逢,无论是选择陪爱人还是陪家人,汤圆、玫瑰、巧克力注定是这一天的主角。近日,记者走访发现,面对两节商机,商家们早已积极策划营销,情人节更是成为他们主要的策划方向,相比之下,元宵节则被商家冷落下来。

鲜花价格高 一支玫瑰20元

主城区翠柏路一鲜花店店主告诉记者,年前由于昆明连降大雪,整个鲜花市场价格都持续走高,虽然海南、广州等地也有鲜花市场,但鲜花质量远没有云南的好,只能在那里进些菊类鲜花。今年玫瑰突破历史价格达到20元一支,而经过特殊加工的玫瑰如蓝色妖姬的价格则更高。“往年这个时候,我们都收到不少预定玫瑰花的订单,今年受价格影响,目前店里还没有接到此类订单。”店主说道。

随后,记者询问城区几家鲜花店后发现,平时两块钱左右的康乃馨涨价到了5元,一捧花最低也在100元以上,拿下一捧玫瑰至少得掏200元。店主均表示情人节那天订单大不如前。

鲜花受冷 巧克力却热度不减

大街小巷的商店里,情人节都被浓墨重彩地渲染了一番。市中心一大型超市内显眼位置上,爱心型包装的巧克力已经被成堆摆好进行促销,有的巧克力被扎成捧花状,里面配有几个玩偶,营销员介绍说:“现在鲜花价格贵,放的时间又不长,巧克力捧花既漂亮,还能摆很久,这段时间卖得很好,年轻人都喜欢。”

长江路一蛋糕西饼屋已经做好了2月14日主题为《在美的时光遇见最美的你》的宣传策划,推出限时限量购买的手工巧克力。该企划部人员介绍,元宵节因为卖点不足不太好策划,去年元宵节都没有推出活动,而情人节因为能为店里带来不错的利润而被商家看重。

汤圆同样受宠 商家推出新花样

记者走访一圈发现,超市冷柜里汤圆占据了半壁江山,只有在这里似乎还能感受到元宵节的氛围。除了最原始的芝麻馅、豆沙馅,还有水果馅、肉馅、香芋馅等各种口味的汤圆。导购员说:“速冻汤圆在平时一直被市民青睐,虽然这几日购买量急剧增加,但超市库存也十分充足。”

记者观察到,有对情侣在选购汤圆时,发现了一种名为“果然爱”的汤圆,有多种水果口味,包装靓丽,虽然价格比袋装芝麻汤圆贵了十来元,他们俩还是拿了一盒巧克力味的。“回去试试这种汤圆,名字也好,买回去巧克力也省了,元宵节情人节一起过。”男方笑着说。

陪家人还是陪恋人 市民难取舍

今年,元宵节、情人节的相遇让一些市民犯了难。近日,记者在我市某论坛上发起的调查中看到,正月十五那天面对家人和佳人,网友均表示实在不好取舍,一部分网友选择陪恋人,也有网友引用歌词“其实爱对了人情人节每天都过”作为自己选择与家人团聚的理由。

在年纪较大的市民眼中,元宵节对于家庭有着重要的意义。几位年长者都表示,对他们来说,过年的意义就是和子女团圆。在市民陈美珍家,大年三十请祖,正月十五送祖,这两天的家庭聚会都是“无故不得缺席”,“一大家人全部出席的机会并不多,而且我也八十多岁了,子女平时工作都不在身边,过年时候就想热闹热闹,我很希望元宵节全家能在一起吃饭。”

但对于年轻人来说,情人节的浪漫氛围能增进与“佳人”的关系。正月十五之后学生们陆续返校迎接新学期,大学生网友小黄说:“准备正月十四就回校,第二天陪女友过节,前两年情人节都在年初,快递停发,没办法当天送礼物,像我这种异地恋只能视频隔空传情,这次要回去好好补偿下,有女友的大概都得提前回学校了吧,一起聚餐,也挺有感觉的。”

无论过哪个节,有亲人和好友的陪伴才有意义,因此也有网友说:“带上恋人回家过元宵节。”

记者 王子玄

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /