万家热线·资讯  

资讯> 财经 > 正文

回应外媒唱衰中国经济:他们比较悲观

2014-03-05 15:09 来源:新华网
分享到:

[新华社、新华网记者]:感谢主持人。我是新华社和新华网的记者。请问徐主任这么一个问题,最近一段时期,一些海外的机构和媒体纷纷唱衰中国经济,认为中国经济存在很大的风险,前景堪忧。您认为中国经济会不会出现危机和衰退?谢谢。

[徐绍史]:我也非常感谢你的提问。我跟你一样注意到,最近境外有些机构、有些媒体这方面的观点和报道,我觉得这样的观点和报道实际上是随着我们国家经济的逐步发展壮大时有发生。最近这段时间,主要对我们的增长速度、对我们经济社会发展当中存在的一些问题和困难,对2014年1月份、2月份一些经济数据的波动,有些机构、有些媒体做了一些比较悲观的或者消极的分析,但是我觉得这个不要紧,我们要看大局。

十八大以来,党中央、国务院坚强领导、科学决策,我们各个地方、各个部门认真贯彻、认真落实,广大的市场主体和民众也越来越理性地看待我们的发展。所以,由于大家共同的努力,我们才有了稳中求进、稳中向好这么一种良好的局面。国家统计局的报告,年度统计报告早就发布了,今天上午总理又作了报告。大家知道,实际上我们2013年经济社会发展形势是很好的,GDP增长了7.7%,CPI上涨2.6%,就业1310万,全国居民人均可支配收入增长了8.1%,这是一份很不错的答卷,而且比预期的还要好。

我觉得去年的经济发展还有两个“首次”值得一提。一个“首次”是,货物进出口总额达到25.8万亿人民币,首次成为世界第一大货物贸易国。另外一个“首次”是,第三产业占GDP的比重达到46.1%,首次超过第二产业,这标志着我们国家的结构调整取得了重要的进展,三次产业的结构发生了历史性的剧变。至于增长速度,看怎么看这个问题。实际上,到2020年实现全面建设小康社会,我们只要有7%的增长速度就可以了,但是我们不追求高速度,因为我们的资源、环境瓶颈制约很厉害,但我们也不能让经济增长滑出底线,我们要为调结构、促改革创造良好的条件。虽然我们的经济增速有所回落,我们的经济体量越来越大。2013年我们增长了7.7%,增加的GDP达到了5万亿元,比2012年还要多了3000亿元,这5万亿就相当于我们1994年全年的GDP的总量。

7.7%的发展速度与世界发达国家和主要发展中国家横向比较也是最快的,而且对世界经济增长也做出了重要的贡献。中国经济的增长对世界经济增长的贡献率达到30%。我们也不回避我们经济发展过程中存在着一些困难和问题,总的讲是不平衡、不协调、不可持续。突出的一些问题就是经济回升的动力还不够足,部分产业产能过剩,环境、资源存在瓶颈制约,财政、金融潜在风险不容忽视,房地产领域还存在风险隐患。我们直面这些问题,重视这些问题,逐步解决问题。再回过来说,你说哪个国家经济发展过程中没有困难、没有问题?那是不可能的。

对今年前两个月一些数据的波动,可能大家也比较关注。我国的PMI,1月份从12月的51回落到50.5,2月份进一步回落到50.2。PPI,1月份同比下降了1.6%,降幅还比上月扩大了0.2个百分点。前两个月日均发电量增幅也有小幅的下降,铁路货运量也有下降。这些指标的回落,我们也做了一些分析,做了一些比较,它跟春节假期有比较大的关系,发电量又和今年的冬天气温比较高也有一定的关系,而且这些指标和去年同期基数比较高也有关系。不管怎么说,经济运行的基本面没有改变。我觉得经济增速的小幅波动都是正常的,也是符合经济规律的。

我看,对未来的发展我们还是充满信心的。首先,我们全面深化改革,将进一步增强经济的内生动力和市场主体的活力。第二,我们工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步推进,将释放巨大的需求。第三,我们创新驱动,将大大增强我们发展的后劲。第四,我们宏观调控的经验、韧性和定力一定会创造很好的条件。所以我想,我们完全有条件、有能力、有信心实现今年经济增长的预期目标。对我国的经济发展,我的看法很简单,八个字,“开局良好,前景更好”。谢谢。

据央广网报道,2014年3月5日15时,国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

有媒体提问,一些海外的机构和媒体纷纷唱衰中国经济,认为中国经济存在很大的风险,前景堪忧。徐绍史表示,这样的观点和报道实际上是随着我国经济的逐步发展壮大时有发生。最近这段时间,对我们的增长速度、对我们经济社会发展当中存在的一些问题和困难,对2014年1月份、2月份一些经济数据的波动,有些机构、有些媒体做了一些比较悲观的或者消极的分析,但是要看大局。

徐绍史指出,2013年中国经济交出了一份很不错的答卷,而且比预期的还要好。GDP增长7.7%,CPI上涨2.6%,就业1310万,全国居民人均可支配收入增长了8.1%。7.7%的发展速度与世界发达国家和主要发展中国家横向比较也是最快的,而且对世界经济增长也做出了重要的贡献。

提到困难和问题,徐绍史表示,“我们也不回避。”他表示,总的讲是不平衡、不协调、不可持续。突出的一些问题就是经济回升的动力还不够足,部分产业产能过剩,环境、资源存在瓶颈制约,财政、金融潜在风险不容忽视,房地产领域还存在风险隐患。你说哪个国家经济发展过程中没有困难、没有问题?那是不可能的。

原标题:回应外媒唱衰中国经济:他们比较悲观
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /