万家热线·资讯  

资讯> 财经 > 正文

中国经济应向结构调整要速度

2014-03-05 05:54 来源:人民网-人民日报
分享到:

资料图

本报记者 贺勇 吴撼地

“在这里,每年新创办的企业4000多家,平均每天有11家科技企业诞生,吸收的创业投资占到中国的1/3,与硅谷在全美的比重相当,中关村‘速度’令人惊叹!”用友软件股份有限公司董事长、总裁王文京代表说。

为什么会是中关村?王文京认为,从“电子一条街”到第一个国家级高新区,从科技园区到第一个国家自主创新示范区,这里有中国最好的创新创业环境,是中国最具活力的创业中心。

2013年,根据国务院批复,中关村国家自主创新示范区由原来的一区十园232平方公里,调整到现在的一区十六园488平方公里。至此,中关村先行先试的经验从核心区扩展到北京16个区县,又进一步向全国其他高科技园区辐射。

王文京说,1998年,“老大哥”联想花了14年时间实现收入破百亿;同样的破百亿目标,10多年后的“后起之秀”小米,却仅仅用了两年多就实现了。如今,移动互联网和下一代互联网、北斗导航、大数据等战略性新兴产业,正为国家创新驱动战略探路前行。

截至2013年末,中关村国家自主创新示范区投产开业企业17982个,比上年末增加3053个。全年总收入超过3万亿元,比上年增长21.3%。

去年底,中关村互联网金融产业园开园,推动中关村创业步入2.0版。作为中国高新技术产业高地,中关村在更高起点上推进自主创新,全力拥抱互联网时代。

向结构调整要速度

本报记者 欧阳洁 王伟健

辜胜阻代表:充分尊重市场经济规律,政府既不能缺位也不能越位

刘志彪委员:改变扭曲市场机制的产业政策,向竞争性政策转型

宋志平代表:政府守住公共调节职能,不做运动员,只做裁判员

靠改革释放红利,夯实打造“升级版”底气

2013年,中国经济实现了7.7%的增长速度,超过年初确定的7.5%的预期目标。数据表明,中国经济正从高速增长转向中高速增长。

如何让经济增速“换挡”不“失速”?民建中央专职副主席辜胜阻代表说:“中国经济新一轮的增长,不能把发展简单化为增加生产总值,要排除有害的GDP增长,实现提质增效。”

辜胜阻分析,过去高增长背后的代价太大:过度依赖投资拉动,过度依赖出口和外资的外需推动,过度依赖廉价劳动力的要素驱动,过度依赖资源消耗,以及财富的过度非均衡增长。

“换挡期要面对的难题不仅仅是稳速度,还有调结构。转变发展方式,向结构调整要效益,向结构变化要速度,走出传统发展模式的怪圈。”江苏省社科院院长刘志彪委员说。

去年以来,各项改革措施陆续亮剑,开启中国经济新一轮增长周期。改革释放红利,换来了经济更有质量、更可持续的增长,2013年第三产业增加值占GDP比重达46.1%,首次超过第二产业。“经济提质增效,主要是靠改革来稳定宏观,搞活微观,夯实打造中国经济‘升级版’的底气。”刘志彪说。

培育新动力,不能关起门来搞创新

中国经济新的增长动力在哪里?

“城镇化是未来中国经济的新引擎。”辜胜阻建议,加快形成政府与民间力量共同投资城镇化的机制,引导民间资本积极参与能源和城市基础设施等建设、投身公共服务发展,缓解城镇化进程中公共服务供给严重不足的问题。

“从根本上解决中国经济长远发展问题,必须坚定推动结构调整,宁可将增长速度降下来一些。”辜胜阻说。调结构有保有压,去年国家研究出台促进信息产业、健康服务业等政策措施,将这些产业作为培育新增长点、促进经济转型升级的重要抓手;同时加大力度化解产能过剩,淘汰高污染项目。去年,我国高技术制造业增加值增长11.8%,快于规模以上工业增速2.1个百分点,投资结构进一步改善,区域发展更加协调。

以创新支撑和引领经济结构优化升级。中国建筑材料集团董事长宋志平代表说,国企创新的关键是要建立起一套创新体系,创新不只是技术创新,最重要的是思想创新,是系统和模式的创新。所以不能关起门来,即使中国建材有1万名科学家,有13个一流院所,也要开放系统,把社会上的资源更好地纳入进来,集合资源,集成创新。

让市场发挥决定性作用,破垄断增活力

“让市场发挥决定性作用,要充分尊重市场经济规律,政府既不能缺位,也不能越位。”辜胜阻表示,要严格划清政府与市场的边界,政府还权于社会和市场,减少政府对市场的过多干预和不正当干预,减少扭曲的生产要素价格,破除行政垄断,充分激发市场活力和创造力。

刘志彪分析,以纺织行业为例,正因为没有被列入政府重点扶持的行业,才能让企业随行就市,根据市场的指挥棒确定自己的生产发展,不仅让资源配置更有效率,也促进了整个产业的转型升级。相反,哪个行业政府干预得多,哪个行业就容易出现产能过剩,比如钢铁、新能源等产业。

政府要放弃做运动员,专注于做裁判员。宋志平说,政府在维护市场稳健运行中发挥至关重要的作用,政府要制定公平的市场运行规则,营造有利于创新的市场环境,也要监管企业按市场规则办事。

“建设统一开放竞争有序的市场体系,产业政策首先要转型升级。”刘志彪说,过去为了扶持某些特定产业而制定的扭曲市场机制的政策必须改变,应向竞争性政策转型,不要事先挑选输家和赢家,而是放手让市场竞争去决定优胜劣汰。

原标题:中国经济应向结构调整要速度
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于人民网-人民日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

28个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /