万家热线·资讯  

资讯> 头条 > 正文

徐绍史:去年中国经济两个“首次”值得一提

2014-03-05 15:20 来源:人民网
分享到:

人民网北京3月5日电 (人民网前方报道组)今天下午,国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

徐绍史在回答新华社记者关于中国经济会不会出现危机和衰退的问题时指出,去年的经济发展有两个“首次”值得一提。一个“首次”是,货物进出口总额达到25.8万亿人民币,首次成为世界第一大货物贸易国。另外一个“首次”是,第三产业占GDP的比重达到46.1%,首次超过第二产业,这标志着我们国家的结构调整取得了重要的进展,三次产业的结构发生了历史性的剧变。至于增长速度,看怎么看这个问题。实际上,到2020年实现全面建设小康社会,我们只要有7%的增长速度就可以了,但是我们不追求高速度,因为我们的资源、环境瓶颈制约很厉害,但我们也不能让经济增长滑出底线,我们要为调结构、促改革创造良好的条件。虽然我们的经济增速有所回落,我们的经济体量越来越大。2013年我们增长了7.7%,增加的GDP达到了5万亿元,比2012年还要多了3000亿元,这5万亿就相当于我们1994年全年的GDP的总量。

原标题:徐绍史:去年中国经济两个“首次”值得一提
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦合肥公交票价改革

合肥公交票价改革方案听证会11月24日举行,两套方案中均提出常规公交票价实...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /