万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥长丰村民移栽树木惊现古墓 挖出铜镜疑为南唐旧物

2014-05-28 09:09
分享到:

5月26日中午时分,长丰县杨庙镇的村民在树林里挖土移栽树木,竟意外挖出一面铜镜和数块青砖。后经长丰县文物管理所工作人员鉴定,铜镜极有可能是五代时期南唐旧物。当地文管部门和公安部门已经将现场保护起来,初步断定此地是一处墓葬。但是墓葬主人、年代还须进一步确认,是否在短期内实施挖掘还要靠进一步勘测才能决定。

村民移栽树木竟挖出文物

5月26日中午,长丰县杨庙镇村民李广胜在合淮阜高速旁的树林里挖土。因为铺设石油管道,需要将管道线路上的树木移栽。李广胜把树木移栽后,一台挖掘机过来进行平整土地。挖掘机挖了两下后,就听见有铿锵之声,后发现土里带出不少青砖。李广胜走近一看,土里面还夹杂着几块铜质薄片。

村民发现的三片铜质薄片拼在一起,是一面铜镜。其中一面印有“都省铜坊”等八个字,另外一面已经锈迹斑斑。

随后,李广胜停下手头的工作,把手头上的三片铜质薄片送往派出所。

现场已封闭防不法分子偷盗

而现场已经被警戒线封锁起来了,范围约有三四十平方米。

长丰县文物管理所工作人员介绍,这些青砖就是墓葬所用的墓砖,因此可以初步判断这块地下有一个古墓。目前,对于古墓大小、年代、主人,工作人员表示需要等待进一步考察才能得知。

当初被挖掘机挖出的土坑已经被回填,土堆上放着几块碎裂的青砖。据杨庙派出所王化格所长介绍,这座古墓从发现以来,一直由当地的民警和村民共同日夜看护,以防有不法分子偷盗。

南唐古镜在合肥近20年考古中属罕见

昨日下午,合肥市文物管理处副处长汪炜对发掘出的铜镜年代也作了推敲。汪炜称,类似铜镜的确在外地发现过,属于南唐时期的可能性比较大。此种铜镜在合肥近20年的考古中,也算是罕见。

但即便铜镜为南唐时期,但这并不能以此断定古墓的年代。汪炜推测,若古墓真是南唐时期,在合肥还是比较罕见的。据了解,合肥市上一次发现过南唐时期古墓还在20年前。 90年代,合肥市文物工作者在绩溪路边某宿舍楼前挖掘出一个南唐古墓。根据墓中明确的记载,该墓主人是一名女性,年代为南唐保大十年(公元952年)。

长丰县文管所将做进一步勘探

接下来,长丰县文物所会对古墓进行钻探,根据古墓的破坏情况,联系施工单位,考虑采取就地保护或者进行抢救性发掘等措施。

县文管所副所长孙朝峰称,这处墓葬面积具体有多大、有没有被盗过、又有多少考古价值,没见到墓葬内部情况都不能确认。

由于墓葬已经暴露,要不要立刻进行挖掘呢?孙朝峰说,目前他们已将情况上报给省文管部门,是抢救性发掘还是原封不动地保护起来,需要在近期进行进一步勘探后才能决定。目前,有关部门决定继续封锁现场并24小时看守,文管所已联系施工单位,制定下一步工程方案。

万家热线版权及免责声明 编辑:何冬梅
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

新闻排行

  • 24小时/
  • /