万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

儿童漆价格为普通漆4倍 价高油漆环保性受质疑

我要评论 2014-06-07 07:12 来源:网易家居
分享到:

近年来,“儿童漆”这个概念在涂料行业里风靡,即使是比普通漆高出4倍的价格,消费者也依旧是咬咬牙,买了!毕竟,为了孩子的健康,值!但是……等等,到底这个所谓的“儿童漆”是不是真的有如商家所说的如此厉害呢?是不是真的如此环保呢?细细探究,似乎……并没有商家所说的那样好。

市场:儿童漆泛滥 价格比普通漆贵四倍

近年来,“环保”二字逐渐进入消费者的世界,同时也逐渐成为消费者购买商品时的一个指标。在家居油漆行业里,近几年来,市场上更是出现了一种特殊的油漆——儿童漆。

据介绍,儿童漆是专为儿童设计的,更加环保。而这种更加环保的“儿童漆”竟然比普通漆贵上4倍。卖场多乐士的工作人员告诉记者,一般5L装的儿童漆是858元,而同等规格的普通环保油漆是200多元。但即便是这样,也有不少的家长愿意花高价买“儿童漆”。

据了解,儿童漆的概念大概是在10前出现的,对于儿童漆,据观察,几乎所有品牌都有涉足或打算。而在同一品牌中,儿童漆系列的产品都要比其他系列的高上很多,其定位是高端产品。

那为什么儿童漆会比普通的漆贵那么多呢?在走访中,工作人员告诉记者,那是因为儿童漆更加环保,更加安全。儿童漆在生产过程中,会更加注意控制有害物质的含量,技术要求和原料的质量要求也都会特别高,企业投入的研发成本会相对增加,因此,儿童漆才会那么贵。而且,儿童漆的耐擦洗力要优于其他产品,如果孩子在墙壁上涂抹,可以多次清洗,保证漆膜品质。

专家:国家并无明确规定 更环保是炒作

那到底儿童漆是否真的就如工作人员和商家所说的一样,环保性能和安全性能都如此之高呢?专家表示,目前我国对于涂料业的法规中,并没有明确提出“儿童漆”的概念,意思也就是目前为止,国家法规中并没承认“儿童漆”。

在走访中,业内人士告诉记者,其实“儿童漆”的效果并不大。环保性能其实也没有多大的差别。业内人士还调侃道,估计最大的区别就是价格了吧。冠上“儿童”二字,消费者,特别是家长就会这样的宣传广告费买单。

“应该说,只要符合国家标准《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》,就是合格产品,就可以放心使用。” 国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,“儿童漆,是企业的一种自主命名,应该是企业炒作的一个噱头。”

是否是噱头,我们暂且抛开这个问题,从另一个角度来看,一个家里肯定不只一个房间,如果在儿童房里使用儿童漆,然后在其他的房间或者客厅里使用普通漆,那么是不是因为其他的房间里使用了普通漆,所以孩子就只能呆在儿童房里?或者再换个方面想,孩子到底是有多少时间呆在儿童房里的,如果他跑到其他房间,而其他房间的漆料却又是会对孩子造成伤害的,那么用了儿童漆的效果又怎么体现呢?

再说,如果儿童漆是环保,无危害的,那么是不是可以反过来说,普通漆就是不够环保,有一定危害的?那这样,就算抛开儿童这个具有特殊体质的身份,成年人在这样的普通漆面的房间里呆着,就不会受到伤害吗?

这么明显的矛盾点,不知道企业在宣传时,是否有想过呢?或者,企业,是不是太小看消费者的智商了呢?

支招:正确选购 普通漆其实也很环保

从另一个角度来看,专家告诉记者的话,表示着其实只要是符合国家标准的油漆,那么就是合格的。意思也就是说,只要正确辨别和选购,那么选择普通漆也会很环保的。那么到底要怎么选购油漆呢?

权威证书

为什么会去买儿童漆,不外乎就是冲着环保二字过去的。但其实要环保,并不是看企业的宣传,而是看企业出具的国家颁发的权威证书就足矣。看生产油漆的企业有没有真正通过各类认证。油漆生产企业的认证主要是ISO9001:2000国际质量体系认证,以及水性墙面漆的中国环境标志认证和油漆的III型环境标志认证。

其次,是看产品的检验报告,有没有权威质检部门出具的与产品相关的质检报告,是判定油漆好坏的重要依据之一。

品牌保证

选购油漆时,尽量选择品牌油漆。一般来说,品牌本身就会是一个保证。在一个行业里能做大做强,本身就必须具备一定的实力。因此,在选购时,要尽量选择品牌油漆。

看油漆的包装和宣传资料。包装和宣传资料做得一丝不苟的,说明企业管理严格、做事认真。如果包装和资料上地址不全、数据不清,甚至错字连篇、语句不通,那么这家企业必定是管理不严、做事马虎。

实践考查

在选购时,要打开油漆桶盖进行验看。如果油漆质感越细腻其上漆后的效果会越好,反之会越差。看油漆是否有分层结块的现象,如果有则表明油漆的质量较差。

装修网结语:其实,笔者对“儿童漆”并没有资格去评论。但笔者同样作为一个消费者,只是清楚一点,如果要想将一个产品推广,噱头可能可以在短时间能得到推广,但就从长远来看,真正能将产品推广出去的只会是这个产品的质量。因此,对于消费者来说,也许,质量就是王牌。

原标题:儿童油漆价格翻四倍 价高未必环保
万家热线版权及免责声明 编辑:陶迎春 [此文系转载,来源于网易家居,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    2018-07-112018-07-22

    免费报名

  • 红旗&优品乐居C2M家居馆超值工厂内购

    红旗&优品乐居C2M家居馆超值工厂内购

    2018-07-092018-07-16

    免费报名

  • 非来不可-百大电器第8届摄影沙龙 7月震撼开启!

    非来不可-百大电器第8届摄影沙龙 7月震撼开启!

    2018-07-032018-07-14

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

更多专题报道

活动合集--2018我们一直在路上

2018年上半年家居频道进行了一系列活动报道,我们一直在路上,带来最新鲜的...[详情]