万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥代驾市场暂未因世界杯火爆 夜班代驾一单只挣三四十

2014-06-17 15:50 来源:合肥晚报
分享到:

酒吧激情看球后你还敢开车?酒吧激情看球后你还敢开车?

男人、足球、啤酒,在世界杯足球赛激情上演的6月,这样的组合似乎是标配。然而,一场酣畅淋漓的大胜之后,又有多少人还保持着清醒的头脑,收起自己的爱车钥匙,或者拿起电话预约代驾?世界杯开赛以来,全国共查处酒驾5200余起、醉驾570余起。记者走访合肥多家看球场所后发现,仍有一些球迷抱着侥幸心理,酒后独自驾车。

餐酒吧里人手一杯啤酒

6月14日凌晨4时,西班牙队与荷兰队,上届世界杯冠亚军强强对决,吸引了无数球迷的关注。当天凌晨,记者来到祁门路一家餐厅酒吧时, 这里已经聚集了二三十名球迷,几乎每个人身前的桌子上都摆着一个硕大的玻璃杯,里面装着黄色或黑色的啤酒,搭配着果盘、卤拼下酒。

就在记者点单时,服务员满脸歉意地告诉记者,黄啤已经售罄,只剩下些许黑啤和白啤。随着比赛的进行,餐酒吧里不时传来球迷们呼唤服务员加酒的吆喝。坐在记者旁桌的,是两个中年男子,刚一坐下,其中一人便张罗着要点酒点吃的,另一人赶紧说明开车不方便喝酒,“喝点啤酒没事,现在都这么晚了,路上没人查。”在他的劝说之下,另一男子稍稍犹豫了一下,很快释然,坐下吃喝起来。

凌晨6时许,终场的哨音刚刚吹响,餐酒吧里的二三十名球迷瞬间一哄而散,向外走去,门前的停车场里,很快响起了四五辆车发动的声音。

散场后带着酒气开车回家

金寨路上一家家酒吧门口的停车场保安最近也随着酒吧关门推迟而推迟了下班。对于这些凌晨以后走出酒吧的客人,保安也只能劝他们不要开车,然而事实上大多数散发着酒味的车主们,还是会一边摇手称没事,一边走向了自己的车子。

“凌晨从酒吧里走出来,多多少少都会喝一点,何况是杯这么激动的赛事。”保安称,如果遇到喝得太夸张的他们也会阻止车主开车。而常年开夜班出租车的黄师傅则表示,世界杯期间他们出租车的生意也没好到哪儿去,“无论喝酒没喝酒的,我看他们基本上从酒吧出来都是直接进停车场取车,除非是喝得不省人事的,才有朋友帮他们打车送回去的。”

代驾市场暂未因球起波澜

酒吧生意火爆,那么代驾市场是否也会因球而动?记者随后咨询了多家代驾公司,他们表示世界杯暂时没有影响到代驾市场。臻诚代驾负责人檀朝奇告诉记者,该公司平均每月接到约2000个订单,其中很大一部分集中在晚上8点到10点这个时间段,越往后,下单的人越少,“从世界杯开始这几天的数据来看,没有明显的波动。”

至于未来一段时间内,代驾市场会否因为世界杯而火爆起来,檀朝奇个人也不是很乐观,“这个不好说。”檀朝奇说。

夜班代驾一单只挣三四十

“80%的代驾师傅都是兼职,太晚的活赚得不多,又影响第二天,所以一般晚上在线的师傅不多。”“e代驾”公司一位汪姓代驾师傅告诉记者,世界杯确实给他的工作时间带来了一些改变,“整体时间比以前晚一点。”汪师傅说,以前几乎一个月只能接一到两个零点后的活,世界杯开赛不到一周,他已经接了五六单,“大部分都是在大排档吃饭喝酒,也有一两个是看球的。”

据汪师傅介绍,他们给人代驾根据时间段和距离的不同,收费标准也不一样,“晚上10点以后每单加20块钱。”完成代驾之后,还要向公司缴纳20%的信息管理费,一单算下来,真正到手的也不多。所以对汪师傅这些代驾师傅来说,他们一般不愿意深夜代驾。

世界杯期间交警严查酒驾

记者从公安交警部门了解到,2010年南非世界杯期间,全国公安交管部门共查处酒后驾驶违法行为33580起,其中,醉酒驾驶4521起,酒后驾驶造成交通事故225起,死亡91人、受伤247人。今年巴西世界杯开赛以来,全国查处酒驾5200余起、醉驾570余起。而安徽在6月13日的统一行动日里,全省公安交警部门就查处酒后驾驶203起,醉酒驾驶2起。

交警部门提醒广大驾驶人,不要抱有侥幸思想,合肥交警部门自进入春夏以来,已加强对于酒驾等交通违法行为的查处力度,而在世界杯 期间,更将不定时组织查处酒驾的行动,时间可能延长至凌晨甚至更晚,希望球迷们能够把持自己,不要让世界杯变成“世界悲”。(王鸿瀚 王伟 韩婷/文 高勇/图)

原标题:酒吧激情看球后你还敢开车?
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /