万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

无毒环保儿童漆价格翻番 经查其尚无国家安全标准

我要评论 2014-06-19 07:37 来源:网易家居
分享到:

记者走访发现,建材市场里,油漆涂料产品也打起了儿童的旗号叫卖,号称完全不含有害物质,价格却不便宜,普通的品牌油漆最便宜100多元钱一桶,儿童油漆贵的动辄千元。记者了解到,目前,我国尚未出台儿童油漆的相关安全标准。

号称无毒环保的儿童油漆价格翻番却无国标号称无毒环保的儿童油漆价格翻番却无国标

号称无毒环保 儿童漆价格翻番

家居用品和装修建材市场不少产品打着儿童的旗号销售,号称无毒环保。记者昨日走访一家建材市场看到,不少油漆销售店将儿童油漆摆在了显眼位置,作为主推产品。记者在一家油漆专卖店看到,其正在销售一款儿童漆,5升一桶的将近千元,而同一品牌普通油漆最便宜的一桶只要一百多元钱。

记者看到,上述儿童油漆外包装上宣称:“专为儿童设计,可净化甲醛、甲苯”。销售人员介绍,这款产品没有挥发性有机化合物、甲苯等有害物质,更耐擦洗。而另一家品牌油漆专卖店干脆把儿童油漆宣传条幅挂到门口。销售人员介绍,该品牌新款儿童油漆一桶的价格是700多元钱,其中添加了海藻泥,可以吸附室内甲醛等有害物质,净化空气。“价格贵是因为这种油漆的技术要求高,普通油漆难以做到。 ”

儿童漆尚无国家安全标准

怎么证明儿童油漆安全无毒?某品牌油漆的销售人员为记者出示了一份检验报告,由国家建筑材料质量监督检验中心出具,记者看到报告中对挥发性有机化合物、苯、甲苯等,以及可溶性重金属全部未检出,这份检验报告填写的依据为《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》。

记者查询到,目前我国没有针对儿童油漆的专门安全标准,针对涂料的只有2008年重新修订的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》(GB 18582-2008)文件。销售人员称,虽然没有国家标准,但他们卖的儿童漆完全按照国外油漆安全标准执行。

业内人士表示,事实上,儿童专用油漆和普通油漆只是在叫法上的区别,多半是玩噱头,用“无添加”的普通油漆完全可以代替所谓的儿童油漆,同样不含有害物质。由于儿童专用油漆技术上要求较高,一些小品牌一拥而上做儿童油漆,其安全性难以保障。

一位不愿透露姓名的化工专业人士告诉记者,油漆所宣传的功能越多,如容易擦洗,能净化空气等,所添加的有机物质会更多,所以消费者在选购时应该保持理性。

原标题:儿童油漆比普通油漆贵10倍多半是噱头
万家热线版权及免责声明 编辑:程中龙 [此文系转载,来源于网易家居,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 非来不可-百大电器第8届摄影沙龙 7月震撼开启!

    非来不可-百大电器第8届摄影沙龙 7月震撼开启!

    2018-07-032018-07-14

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 居然之家——家居需求网友征集!

    居然之家——家居需求网友征集!

    2018-06-202018-06-24

    免费报名

  • 居然之家--世界杯足球宝贝征集啦!

    居然之家--世界杯足球宝贝征集啦!

    2018-06-202018-06-24

    免费报名

更多专题报道

活动合集--2018我们一直在路上

2018年上半年家居频道进行了一系列活动报道,我们一直在路上,带来最新鲜的...[详情]