万家热线·资讯  

资讯> 名人坊 > 正文

2014安徽高考阜阳理科状元陈雅正:平稳心态赢得好成绩

2014-06-25 13:40 来源:阜阳新闻网
分享到:

“和预估的分数差距不大,能成为理科第一名,梦想也算实现了。”陈雅正说。面对阜阳市理科第一名的荣誉,他显得很平静,在他看来只是正常发挥而已。阳光、开朗、真诚。这是陈雅正给人留下的第一印象。

拒绝“疲劳战”,学习讲方法

说起陈雅正时, 班主任葛俊恒连声夸他学习有方法,会学习。问及有何学习秘诀时,陈雅正说:上课时一定要跟着老师的思路走,遇到不懂的问题绝不放过。为此,他特意准备了一个记载疑难问题的小本子。

在平时的学习过程中,陈雅正从来都是拒绝“疲劳战”,一般晚上都是11点多睡觉,从不超过12点。

而遇到成绩大起大落时,一定要端正心态。高考前的两次模拟考试中,陈雅正成绩排名降到全校20多名,“开始有点紧张,后来及时调整心态,成绩快速提高了。”

爱看书,爱运动,这样才是生活

陈雅正是个爱好广泛的男孩子。课余之时热爱看书,《围城》看了好几遍,《小王子》、《龙族》……各个方面他都有涉猎。

“有些书不见得看得懂。”陈雅正不好意思地笑着说,自己看书主要是为了增长见识,很多书都只能看个大概,但能了解一下也很不错。

“体育很吸引我,运动会让人兴奋,也让自己很快乐。”说起业余爱好,首选体育运动:跆拳道、羽毛球都是他的最爱。

高三由于时间太紧,只能在体育课上运动一下,这让陈雅正觉得很不过瘾,他说暑假里,每天都要打羽毛球,而且要玩个尽兴。

这就是陈雅正的课余生活,不死板,不闹腾,亦静亦动。

想打份暑期工,锻炼一下自己

高考结束,陈雅正又摘得全市理科第一名的桂冠,这个暑假应该是很清闲的。

陈雅正却表示,他已让姐姐帮他找了一份暑期工,准备锻炼一下自己。

“虽然最紧张的高考已过去,但不能让自己太放松。”陈雅正的目标是上清华大学的数学或者是信息技术专业,以后成为高级技术人才。

他还打算利用暑假时间,提前预习大学要学习的知识,为大学学习打基础。

走到今天,他想感谢这些人

在妈妈眼中,陈雅正从来都是一个十分乖巧的孩子。平时她和老公的工作都很忙,从来也不管孩子的学习,只是在生活上照顾他。

在班主任葛俊恒的眼中,陈雅正是个德智体美劳全面发展的学生。特别是在品德上。

他至今仍记得在高一入学时,凡是陈雅正途经之处周围20米远的地方,只要看到有垃圾,他都会自觉地捡起,让葛老师很受感动。

能获得今天的好成绩,陈雅正很想感谢自己的家人、学校的老师和同学们。

他说等过两天,他会写一份感谢信,送给每一位曾经关心过自己的人!

原标题:阜阳理科状元陈雅正:平稳心态赢得好成绩
万家热线版权及免责声明 编辑:高娟 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019七夕情人节攻略

2019年七夕情人节是8月7日,星期三,农历七月初七。七夕乞巧起源于汉代,东...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /