万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

众人眼中的中科大少年班:模式值得肯定负面问题仍存在

2014-07-03 15:36
分享到:

虽未能在少年班读满全程,但此生最大的收获就是在少年班的日子里提高了自理能力和学习能力。——刘天真

刘天真,中科大少年班1988级学生,13岁时由蚌埠二中保送至少年班,但由于种种原因又未能读完少年班,后转入安徽医科大学临床医学专业学习,现在合肥高新区某信息技术公司任副总经理。

未满13岁走进少年班

1988年9月1日,在亲朋好友和同学们的一片夸赞和羡慕声中,正在读高一、离13岁生日还差8天的刘天真踏上了从蚌埠到合肥中国科大少年班的求学生活。

进入到中科大少年班的第一年,刘天真和其他二十多名“小神童”在学校的教学安排下进行了基础学习,“当时的少年班是五年制,根据学校规定,刚入学的少年班学生第一年都要一起进行基础学习,因为每个学生的年龄和在当地学习的程度还不太一样。”

刚刚入学的刘天真很快就表现出很强的学习能力,但是因为年龄较小,对于生活上的一些事情还都不太懂,于是学校方面又给少年班的学生们配备了辅导员,帮助学生们尽快适应大学的环境和生活。

很快,第一年的基础学习过去了,但是由于当时的社会环境等因素,刘天真和二十几名同学无法再继续科大少年班的学习和生活了,学校将学生分配到其他学校继续学习,刘天真则选择了去安徽医科大学学习临床医学专业。“对于科大少年班,我很舍不得,至今都很怀念在科大少年班的日子,还很想念我的同学们。”

亲朋好友至今为他骄傲

刘天真说,自己能够被保送到科大少年班,跟哥哥对他的提前教育密不可分。

“从小学到初中,我的寒暑假都被学习占去了。”刘天真说,他的哥哥利用寒暑假给他辅导功课,并教会了他学习方法,以至于在上初二时就已经完全把高中的知识都学完了。

数理化三科成绩非常优秀,在亲朋好友和老师同学的眼中,刘天真就是个“神童”。

“那个时候在当地要是说谁家的孩子考上科大少年班了,那简直是家族中的第一大喜事。”刘天真说,虽然他保送科大少年班已经是二十多年前的事了,但是现在蚌埠当地的亲朋好友说起他的事情来,依然还是很骄傲。

让儿子找快乐找学习方法

如今,刘天真凭借着自己的聪明和干劲,辞去了公职,在高新技术开发区办起了信息科技公司,而且公司运营得还很不错。刘天真的儿子已经11岁了,在小学里,这个娃娃成绩也很不错。是否也让儿子尝试考取科大少年班呢?对于这个问题,刘天真和妻子都希望儿子能够在学习中找到学习方法、找到自尊和快乐。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /