万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥入选信息惠民国家试点城市 明年就医卡可全市医院通用

2014-07-09 07:12 来源:综合合肥日报、江淮晨报
分享到:

明年市民去医院挂号看病,一张卡就有望刷遍合肥省属市属医院;全市统一的综合交通平台将为公众提供更准确的信息服务……今年6月,合肥等80个城市入选信息惠民国家试点城市。市发改委昨天召开新闻通气会,会上透露,我市将在教育、医疗、社保、交通和食品等方面实施多项工程,促进信息消费,提升全市的公共服务水平。

市发改委副主任朱胜利告诉记者,结合信息惠民国家试点建设,合肥将以信息化带动和促进民生领域跨越发展,提升基本公共服务水平,加强和创新社会管理。

一张卡可在市区多家医院挂号

如今,市民去医院看病,到一家医院就得办一张就诊卡,麻烦不说还容易造成资源浪费。不过,这种情况明年将能得以改善,市民只需手持一张卡,就能在医疗卫生市级平台上的任何一家省属和市属医院挂号,实现就医和健康管理。

市国资委副主任吴松表示,2015年,市属医疗机构、辖区县级医院、市属公共卫生机构以及县级数据中心与市级平台100%联网,实现医疗资源、服务和卫生信息共享。同时,全市还普及应用居民健康卡,建立完善电子病历和电子健康档案,开展就诊信息共享和一卡通全覆盖。

“合肥市级区域卫生服务信息平台将在9月底建成,之后便和基层医疗卫生机构和各县市区平台对接,居民将可通过平台实现省属医院和市属医院顺利挂号看病。”

市卫生局副调研员孙礼友介绍,未来通过与市直其他部门的配合,实现卫生信息资源和其他信息资源的整合,让信息成果更好地走进千家万户。

这也意味着,不仅在医疗方面,未来居民可实现水电气、电视、电话、公积金、社保、金融等“一卡通”,实现便利的一站式服务。

巢湖、庐江将实现医保异地联网结算

无论身处省内哪座城市,只要在各城市定点医疗机构住院看病,都能即时报销了,无须先行垫付住院费再来回奔波报销。医保异地联网结算为市民异地就医带来方便,这一项目也被列入建设信息惠民国家试点城市方案中。

据介绍,巢湖市和庐江县也将实现医保联网实时结算,此外,巢湖、庐江还将实现工伤认定、工伤赔付系统信息共享,可以实现在统一中心端结算,统一业务办理。

统一综合交通平台方便公众出行

公共服务领域的信息惠民工程迅速推进,社会管理领域内天网工程、科技创新、公共交通和食品安全等都备受市民关注。记者了解到,全市将建统一综合交通信息管理发布平台,打造融合交通诱导标志、网络发布、手机短信、手机APP、电话查询台、车载信息终端等多种方式的交通信息发布终端,提供交通信息社会服务。

今年年底前,市区将建成305套公交电子站牌,加装IC卡终端读卡充值设备,开发掌上公交系统,为市民提供公交车运行、到站、线路等多项实时数据。合肥部分公交车已可免费上网,今后更多的公交车内、公交电子站牌等处将安装无线上网设备,方便市民出行。

此外,合肥出租车管理信息系统也正在建设,全市所有的出租车将纳入统一的平台中,电召服务中心和监控指挥中心年内有望启用。届时,合肥出租车和公交车的实时行驶数据将可汇集成准确的动态交通流量,为市民出行提供预报。

2016年行政审批100%可网上搞定

到2016年,合肥市47家市级部门和单位,将可就市级部门法人、人口信息共享交换。这一工程,将使得市民未来办事、办件更为方便、快捷。

据介绍,2015年,行政审批事项网上办理覆盖率达到60%。2016年,合肥市可以实现行政审批、社区公共服务事项100%覆盖、行政审批事项100%全过程监管。全市统一网上服务大厅提供场景式行政审批服务,实现群众办事远程受理、在线办理、网上缴费、网上查询与反馈,并对全过程实施监管,简化办事流程和手续。

合肥将建云计算产业园

据悉,合肥等80个城市于今年6月确定获批成为信息惠民国家试点城市。

合肥市发改委副主任朱胜利介绍,试点市建设中,将建成合肥云计算产业园,规划建设云数据中心,推动60%以上政府部门和事业单位购买信息服务,促进信息消费。

公交站等车时也能“蹭”WiFi

在从政务区发出的166公交车上,司机师傅趁着到站等客的工夫,“吆喝”着上线不久的公交车无线上网功能。如今,合肥300辆公交车上都提供了无线上网功能,部分装有电子站牌的公交车站,也能“蹭”WiFi了。

按照计划,合肥市将在市区内建设305套公交电子站牌,电子站牌将加装IC卡终端读卡充值设备,能给公交卡充值。此外,向市民推出免费的“掌上公交”手机软件也正在内测,即将开放下载。

合肥市将通过多种方式为市民提供公交车运行、到站、线路等多项实时数据。在公交车内、公交电子站牌等处安装无线上网设备,免费开通无线热点。

原标题:“信息惠民”合肥跻身国家试点市
万家热线版权及免责声明 编辑:强金明 [此文系转载,来源于综合合肥日报、江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季青年少溺水事故频发

就在刚刚过去的端午节3天假期里,全国至少20人溺亡2人失踪!而且基本都是学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /