万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安庆农家娃闯出高考状元圆梦北大 用“效率决定一切”励志

2014-07-11 07:30 来源:万家热线
分享到:

编者按:高考对于青少年来说,不是选择命运的唯一途径,但是一个分水岭。为了向合肥的学生和家长传递好的学习方法和育儿心得,万家热线特举办2014年大型公益助考活动之【状元面对面】,邀请了安徽省市状元、高分考生及其家长,于7月20日在安徽省图书馆与您零距离交流。

人物小档案:

姓名:胡际初

就读高中:安庆太湖中学

高考成绩:637分,安庆市文科第一名

报考院校:北京大学法学专业

胡际初,一位出生在安庆太湖县刘畈乡的山里娃,在得知邀约采访的地点后,跟爸爸骑摩托车赶了2个多小时的山路,来到县城里的太湖中学。

初见时,际初很腼腆但很爱笑,爸爸妈妈诚恳好客,是地道的农家人。上高中前,际初一直跟着爷爷奶奶,爸妈常年在外务工;上高中后,爸妈来到太湖,开始了陪读生活。正因为有着这样的父母心,际初更加努力学习,最终圆梦北大。

上课要跟上老师节奏 课下多交流开拓视野

“进入高中,我各学科成绩并不是很平衡,尤其是语文一直不太好。为了弥补缺陷,在学习上也走过弯路,记得高三有一次模考,由于前期花太多的时间在语文上,把其他科目落下了,结果语文成绩上来了,但总成绩退步到年级二三十名。”对胡际初来说,学习并不是一帆风顺的,经过不断地摸索和调整之后,最终让自己的学习方法走上“正轨”,各科成绩也得到了均衡发展。

如何学习才能达到事半功倍的效果呢?对胡际初来说,上课很重要,平时要跟上老师的节奏。另外,在保证足够的自主学习时间外,多跟老师和同学交流,不但能开拓视野,还能知己知彼,“如果将自己封闭自己的小空间里,遇到的问题就很有限。”

作为一名文科生,胡际初认为学习文综是一个循环的过程:“首先要依赖课本,然后离开课本,最后回归课本。”

球场上的运动健将 也爱在下象棋中沉思

谈起际初高中三年的学习和成长,班主任陈厚荣老师最有发言权:“高一这孩子并不是很突出,到高二成绩快速凸显出来,而且对待学习很有激情,喜欢思考,不懂的问题下课都要追着老师问。”

虽然际初个头并不是很高,却是羽毛球场和篮球场上的健将,“喜欢打球之后那种酣畅淋漓的感觉。”除了运动,这位18岁的少年还喜欢在下象棋中沉思。

“时间就是生命,效率决定一切。” 这句话一直被胡际初奉为座右铭:“高中阶段每个同学都很努力,可利用的时间很难比其他人多一些。主要把白天利用好,晚上适当地做点练习,学习效率提高了,就会取得事半功倍的效果。”(吴婷婷)

万家热线版权及免责声明 编辑:吴婷婷
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /