万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

漯阜铁路改建通车 改造后市民出行更便捷

2014-07-22 08:40 来源:阜阳新闻网
分享到:

漯阜铁路改造通车漯阜铁路改造通车

阜阳作为劳务输出大市,每年有上百万人外出务工,阜阳火车站春运的报道年年都会出现在《央视新闻》节目中。7月1日新完成改建通车的漯阜铁路,再次彰显阜阳作为铁路交通枢纽地位的同时,也在一定程度上缓解了铁路运输紧张的局面,为许多市民出行带来方便。

漯阜铁路的前世今生

追溯漯阜铁路的历史,要回到40多年前。据漯阜铁路党政办的田红军介绍,漯阜铁路始建于1973年,到1990年10月29日全段投入运营。历经多年沧桑之后,本来质量就不高的运营设备愈加不能适应铁路发展的需要,虽经多次综合大修,但与国铁技术标准差距越拉越大。

漯阜铁路的新生开始于2008年。2008年9月,豫皖两省签订省部合作协议,同年12月,负责运营的原周口漯阜铁路有限责任公司与安徽漯阜铁路有限责任公司重组,组建成了新的漯阜铁路有限责任公司,新公司由武汉铁路局控股,属武汉铁路局控股的合资公司。当年12月29日,铁道部和豫皖两省举行漯阜铁路复线电气化改造奠基仪式,标志着漯阜铁路复线电气化改造的开始。该工程2009年正式动工,目前复线电气化工程正在收尾中,可以称之为基本完工。漯阜铁路的复线电气化改造工程预计投资60亿元人民币,但在工程实施中已经投入70亿元。

重新改造后的漯阜铁路西起河南漯河,途经界首、太和,向东延伸至阜阳,全长208公里,分别由河南、安徽两省地方投资,是一条跨省标准轨距铁路。今年6月28日上午9点K1505和K1506开始售票,7月1日正式开行。

改造之后好处多多

经过复线电气化改造之后的漯阜铁路可以同时开通客运和货运运输,能更好地发挥京广、京九铁路联络线的作用,为豫、皖两省提供一条便捷的大能力铁路运输通道,带动铁路沿线经济社会的发展。改造后,列车时速达100公里,且相对于以前的柴油动力牵引机车会节省更多能源。

“K1505次列车6月28日上午9点开始售票,我们7月1日上午8点钟进行乘车人员数据统计的时候就超员了,首发就超员,现在基本上是趟趟满员,客流是非常好的。”田红军说这条铁路不仅为外出人员提供便利,更主要的是它可以负载每年上亿吨的货流量,它的建成通车对沿线的城市和居民来说都是福音。

田红军还提到漯阜铁路在阜阳市虽然现在只有两个停靠站,但未来可能会增加太和停靠站,目前由于太和县火车站站前广场还在修建,所以暂时还不能申报,等站前广场完工以后,太和就可以申请作为K1505/1506沿线的停靠站,届时阜阳境内会有三个停靠站,阜阳市民经漯阜铁路出行将更加便捷。

市民出行很方便

记者了解到,这趟火车的开通给阜阳乃至周边地区群众带来了极大便利。尤其是界首市的市民,这种感受更为直观。家住界首市西城街道办事处的王莉前不久因为家里的老父亲身体不好,和丈夫一起从打工的苏州赶回来,虽然现在父亲的病情已经稳定下来,她还是不太放心,漯阜铁路的开通给她帮了大忙。“以前坐火车要先赶到阜阳,还要按照点来,旺季票也不好买,自从这趟车开通了,我们在家门口就能坐上车,家里老人孩子有什么事,来回都很方便。”王莉说,对他们这些在外打工的人来说,交通便利是最好的消息。

同样因为这趟车受益的还有界首市王集镇的居民李长风。他告诉记者,自己常年在无锡一个距离市区很远的镇上打工,以前从打工的地方前往市区的火车站需要很长时间,坐到阜阳转车更是不方便,现在有了这趟车,对他真是大为便利。“这趟车,是夜里一点半从无锡出发,到界首是中午11点多,不管是去火车站还是回家的时间点都很方便我转车,以前坐火车回家对我是个很煎熬的事,现在方便了,以后,每年可以多回几趟家了。”李长风高兴地说。

原标题:漯阜铁路改建通车 市民出行更便捷
万家热线版权及免责声明 编辑:徐蓝君 [此文系转载,来源于阜阳新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年高考试题及答案解析

2019年高考将于6月7日及8日举行,考生们要接受高考的检验,完成人生第一阶 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /