万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

老牌快时尚遭遇中年危机 ONLY、艾格、ESPRIT岌岌可危

我要评论 2014-08-27 08:12
分享到:

只是短短8年的时间,传统的时尚品牌就经历了由盛及衰的市场变迁。

图为艾格 海报

查阅到的相关数据显示,中国2006年1~11月女装在全国重点大型零售终端的销售排名中,ONLY 艾格 、ESPRIT稳居前三甲。

而如今,艾格 和ESPRIT已被边缘化,ONLY 所在的绫致时装集团尽管勉强可以挤进第一军团的位置,但地位岌岌可危;取而代之的是2005年之后进入的ZARA、优衣库、H&M等品牌

时尚行业风云变幻的背后存在怎样的商业逻辑?曾经先入为主的快时尚品牌,面对后来居上的竞争对手,未来又将何去何从?

风光不再

艾格 (ETAM)是下滑速度最快的一个品牌艾格 2014年上半财年的财务数据显示,其实现营收5.98亿欧元,同比下滑1.6%。其中欧洲市场同比增长4.8%至4 .117亿欧元,中国市场的销售则同比大幅下滑6.1%至1.868亿欧元。

作为总部在法国的女装时尚品牌,艾格很早就开始布局中国市场,1995年开出第一家店,而在2007年时,其中国市场的销售和利润贡献就已经占全球市场近20%。

而如今,相比于销售额的下滑,艾格净利润的下滑幅度更为惊人。其2007年上半财年在中国市场的净利润为5666万欧元,这个数字到2013年时,已经下滑为1840万欧元;而2007年时艾格在中国市场的店铺数为2000家,到2013年店铺数增至3200家——这也意味着其单店销售等指标遇挫更甚。

与艾格同病相怜的还有拥有ESPRIT等品牌的香港上市公司思捷环球(00330.HK)。其之前公布的2013/2014年上半财年中期业绩显示,内地市场销售额下跌24.5%至9.84亿港元,其中零售渠道销售下跌13.1%,批发渠道销售更大跌43.2%。

历史数据显示,其在中国销售已经遭遇三连跌:2011年~2013年,其销售额分别为26.7亿港元、25.87亿港元和24.1亿港元。

与艾格相比,ESPRIT更早进入中国内地市场,1992年就已经在大陆开出门店。经过多年扩张,ESPRIT零售网络早已遍布全球几十个国家,但中国市场一直占据其全球第三大市场地位。

“毫不夸张的说,艾格和ESPRIT是西式服装时尚文化在中国大陆的启蒙者和传者。”服装行业营销专家马岗表示。

另一个在中国市场逐渐式微的服装企业,是来自丹麦的服装零售品牌绫致时装(Bestseller)。1997年,其陆续将旗下品牌Only、Vero Moda、Jack&Jones和Selected等引入中国市场。其中Only和Jack&Jones一度成为国内服饰时尚潮流的风向标。

万家热线版权及免责声明 编辑:李婧
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]