万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥代驾收费一“谱”难求 代驾竞争残酷在夹缝中尴尬生存

我要评论 2014-08-27 10:25 来源:市场星报
分享到:

2011年“酒驾入刑”以来,一种叫“代驾”的新兴行业出现在市民面前。一时间,各种版本的酒后代驾小广告如雨后春笋般出现在合肥的各大酒店、KTV内。如今,3年多时间过去了,特别是中央“八项规定”、“禁酒令”等政策出台后,吃饭喝酒的应酬少了,这些代驾公司生存现状如何?连日来,记者进行了深入采访调查。

代驾的故事

“等了两个20分钟司机都没来”

说起酒后找代驾,徐国庆感受到了这个行业带来的便利,但也被“放过鸽子”。

今年50岁出头的徐国庆,工作单位在省城经开区。大多数周五下班后,几个要好的同事一起,就会找个小饭店,掼掼蛋、喝两壶。由于家住庐阳区,往往在聚餐时,老徐不喝酒,因为开车不喝酒。

但不能每次都“扫兴”。索性,中间偶尔有几次,喝完酒后,就让饭店帮忙联系代驾公司,找个司机把自己送回家。

“头几次还不错,从经开区到家,100块钱。”老徐说,毕竟喝酒不开车、开车不喝酒,哪怕喝一滴酒,自己都不会开车,而这100块钱,和打车比起来是要多一点,但想想别人都把你车子开回来了,想想也挺值得,总比酒驾被查要好。

但老徐也遇到过不靠谱的代驾公司。

今年4、5月份,在经开区单位附近的另一家酒店,办公室几个人在一起聚餐。酒后,所在酒店为老徐找了一个代驾公司,并留了司机联系方式。

因为考虑到可能代驾司机离自己吃饭的酒店较远,老徐就在酒店大堂歇息了片刻。可这一等,就是20分钟。20分钟后,老徐打开手机,给代驾公司指定的那位为自己开车的司机打了电话,对方称正在路上。

好吧,在路上,总算是朝这个方向过来了。但等了又一个20分钟,那位代驾司机还没有到,再次拨通其电话后,对方称,正在路上,有点堵。

等了40分钟,代驾还没到,老徐有点上火。随即,一同吃饭的一位同事,叫了一位住在附近的下属,载着老徐回到了市里。

“那位代驾司机感觉有点不靠谱,讲话各方面,觉得他都不像是正式的,像是挂靠的。”第二天,该代驾公司知道前一晚安排的司机没有为老徐服务,向老徐发来了道歉短信。

近的收50元远的收100元

8月25日晚上9时许,省城长丰路与北一环交口,记者上了李建华(化名)的出租车。

有着13年驾龄的李建华,今年春天开始,承包了晚班出租车。而去年有几个月的时间,他也是一名“代驾”。

李建华说,自己很早就会开车,之前是跑长途,拉货,但如今,年纪稍大,身体各方面都不允许长期出差在外,自己索性联系了一家代驾公司,做起了“兼职”。

李建华说,酒后不开车是对的,若违规不仅是警察要处罚你,一些“碰瓷族”也紧紧盯着喝酒的私家车主。

“有些大酒店门口,经常会有些简陋的小车,几千元买来的。”李建华介绍说,这些车“醉翁之意不在酒”,并不是想拉客赚钱,而是紧盯着每一个从酒店出来的喝过酒的车主。

“他们(蹲点的小车司机)会找一些酒后开车的车主‘下手’,然后故意发生摩擦,若不赔偿,对方就报警称你是酒驾。”以此相要挟,李建华说,这群人太无赖。

李建华回忆,自己去年9月份就遇到过这样的事。一名男子在三孝口附近某酒店吃饭,喝完酒后,发现有人疑似“碰瓷”,但男子称,自己完全可以开着车回家,但为了安全起见,找到了李建华。

“从长江中路,把他送到新蚌埠路与临泉路交口天目未来小区,收了100元。”李建华称,另外一回,也是从三孝口百大CBD出发,将一位乘客送到长丰路与霍山路交口琥珀山庄附近,收了50元。

虽然做代驾司机收入还不错,但是李建华觉得也有不少隐患。于是,自己今年开春毅然找了一个出租车开。

“给别人开车,最大的不确定因素,就是万一违反交通规则,或者开车与其他车发生碰撞的问题。”李建华说,一般来说,这种事情,按道理来说,应该由代驾司机来承担,但遇到一些好车,自己会开得很慢,注意力会很集中,以免发生意外。

代驾收费一“谱”难求

代驾服务,在给车主带来便利的同时,往往在收费方面,也让很多车主“摸不着头脑”。记者对多个代驾公司收费情况进行调查,发现目前省城代驾收费可谓“一‘谱’难求”。

“e代驾”的收费标准分为两个时段,早晨7:00至21:59,十公里内的代驾费是39元,剩余时间的起步价则为59元。“爱代驾”的收费标准和e代驾相近,5:00~22:00(十公里内)起步价为38元 ,其余时间为58元起步。

但“启航至归”的起步价明显要高一点,50元起步(5公里),夜间则要60元起步。“恒河代驾”的标准则更高:起步3公里50元,晚上10:00以后起步价加收10元。

而超出起步里程,各家公司的收费也不尽相同。有的每5公里加收10元,有的每5公里加收20元,也有的每3公里加收10元。

原标题:合肥代驾公司夹缝中“尴尬”生存
万家热线版权及免责声明 编辑:魏娟 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /