万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

九零后小伙大学退学当职业写手 已与出版社签约三本

我要评论 2014-09-25 16:03 来源:九华晨刊
分享到:

何志浩正在案前写作何志浩正在案前写作

眼下,在各类招聘会、公务员以及事业单位考试的现场,90后已经是“常住人口”,为了挤进公务员队伍和企事业单位,他们往往将自己送进了“高压锅”。然而,90后池州小伙何志浩,却坚守着内心最初的想法,选择了不一样的生活方式——写书。如今在部分购物网站、实体书店里都能看到他的作品。

A 爱读文史书籍 文艺青年热衷写作

记者见到何志浩时时值下午,一般这一时段他都是用来阅读或写作。说到写作,何志浩笑称自己是个“跑偏的人”。“我是个理科生,但是我一直很喜欢文史,我喜欢诗,经常会写几篇往杂志、报纸上投稿。我也很喜欢历史,经常会沉迷于历朝历代的经典传记。和大多数理科生相比,我更像个文科生,就是常讲的文艺青年吧。”何志浩说。

正因为对文史的喜爱,使得阅读成了何志浩生活的一部分,这也为他积累了丰富的写作素材。大学期间,何志浩着手撰写了自己的处女作。“我第一篇作品写的是对《山海经》的一些个人见解,完稿之后我挺自信的,觉得应该拿去出书。然后信心满满地联系出版社,但是结果却不尽人意。当时心里挺受挫的,但我觉得不应该辜负自己一直以来的坚持,最后终于找到现在合作的出版社。他们给了我很多建议,然后跟我商量换题材写新作品,之后才有了我的第一本书。”

去年9月份,出版社正式跟何志浩签了约,他欣喜若狂。可没过几天,新学期开学返校后,何志浩因为一些客观原因,从大学退了学,他的心情一时间也跌落到谷底。“我觉得大学应该是教学生一技之长的地方,可有些学生却赤裸裸地是奔着文凭去的。但我觉得当今社会看中的还是实力,有一技之长并日益精湛这就足够了。所以我后来更安心地投入到写作中。”在此之后,何志浩跟出版社又先后敲定了两本新作,目前一本已完稿,一本已近尾声。

写作从兴趣变职业

生活却更怡然自得

对何志浩来说,如今写作已经从兴趣爱好变成了职业,家人的态度也从最初的不安变成了理解和支持。何志浩告诉记者,从学校退学后,家人就特别担心,他们觉得写作不比其他行业,有些飘忽不定,再加上那时自己没有明显的“成绩”,家人更觉得不安心。“那时,我伯伯想带我一起经商,我父母也希望我去,但是当时我刚跟出版社签约,虽然成果还没见着,但我内心不想放弃,总觉得一旦放弃很可能就回不来了,所以我婉拒了。然后第一本书出版,也有了收益,而且还签了新作品,家人开始明白这就是我的职业,也就不再烦心了。现在我的作息时间不规律,家里人也都尽可能为我创造条件,这让我很有动力。”他说。

有了家人的支持,何志浩的生活逐渐进入自己期望的状态。除了写作、阅读,何志浩还会添加其他“项目”。何志浩说:“以前在经济方面我没有发言权,但现在我完全能养活自己,很多想做的事我都会付诸实践,像射箭、骑马、旅游以及汉文化宣传活动等等。我现在每天都会安排时间练习射箭,在无从下笔或者外面噪音干扰的时候,射箭能让我放松。为此,我还报名参加了比赛,接下来两个月要到外省去比赛。除了射箭,我还抽时间去旅游,一方面能放松身心,另一方面还能收获灵感,积累素材。”除此之外,何志浩还组建了池州泓秋汉文化社(QQ群),将汉文化爱好者组织起来进行交流,还组织开展了多次文化活动。“我觉得将自己头脑中的想法变成文字,用这些文字赚取的资本再 ‘供养’自己的头脑,是一种很惬意的‘投资’。”何志浩说。(记者 方晗 文/图)

原标题:九零后小伙大学退学当职业写手
万家热线版权及免责声明 编辑:徐蓝君 [此文系转载,来源于九华晨刊,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /