万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽唯一一只导盲犬上岗已一年 初次相处爱“使坏”

1 2014-10-16 08:22 来源:江淮晨报

安徽唯一一只导盲犬上岗已一年 初次相处爱“使坏”导盲犬。

2013年,安庆盲人张晨迎来了一个新的亲密朋友。这个朋友能让她无障碍地从家走到单位。它就是毕业于中国导盲犬大连培训基地的导盲犬,名叫Fighter,今年已经3岁了。

第一次相处Fighter“使坏”

昨天是“国际盲人节”,在安庆盲人张晨身边,却有一个好朋友在帮助她。

今年28岁的张晨是安庆特殊教育学校一名音乐教师。2010年,张晨向中国导盲犬大连培训基地递交了网络申请书。2012年底,基地打来电话,初步同意了张晨的申请。

导盲犬Fighter是一只拉布拉多犬,刚开始Fighter并不认可张晨,“当时一扇门开着,一扇门关着,它大摇大摆地走过去了,我一头撞在了门上。”

2013年9月4日,张晨领着和她已经相处融洽的Fighter回家了。Fighter工作时穿着制服——导盲鞍,印有“导盲犬”字样。

一只专业的导盲犬可服役8年,退休后Fighter送回基地更换一只年轻导盲犬。但张晨表示,她准备填写领养申请,领养退休后的Fighter。

遇到障碍物,它会用头拱主人

自Fighter上岗以来,张晨上班就不再需要爸妈陪伴了。她说,盲道、人行道有时候会被挡住,Fighter只好把她带到没有阻碍的地方。有一次它把张晨带到了机动车道上,市民误以为她在遛狗。

“导盲犬也是色盲,并不会辨别红绿灯,只能根据周围路人的行为做出判断,别人走,它就带我走,别人停下,它也会停下来。但如果路口没有车,即使是红灯,导盲犬也会走的。”

遇到障碍物,Fighter会怎么提醒?张晨说它不会叫,而是坐着不动。“如果我还动,它就会拿头拱我。”

安徽只有一人成功申请导盲犬

记者从中国导盲犬大连培训基地获悉,目前安徽省只有张晨一人成功领取了导盲犬。

基地工作人员告诉记者,小狗要成为一只专业的导盲犬需经过多重考验,淘汰率达70%。而中国目前有1000多万残疾人士,而从2006年基地成立以来只毕业了70多只导盲犬,供不应求。(记者陈家静)

原标题:安徽唯一一只导盲犬上岗一年
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

希望大家关注导盲犬,多给他们一些空间

2014-10-16 20:54

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2020世界制造业大会

世界制造业大会江淮线上经济论坛将于9月12日在合肥举办。大会论坛以“线上 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /