万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

APEC会场餐饮美食大揭秘

我要评论 2014-10-31 09:12 来源:人民网
分享到:

当好东道主迎接APEC

2014年亚太经合组织(APEC)会议领导人会议周将于11月在北京启动。会议期间,与会者将吃到五洲风味,具有中国特色的驴打滚、叫花鸡等列入菜单。北京晨报记者昨天探访了国家会议中心,作为会议周期间启动最早、运行时间最长、接待人数最多的主接待场馆之一,将承担上百场会议的接待服务。

▲工装展示

▲布置会场

工作人员年初开始培训

据介绍,国家会议中心将为APEC最后一次高官会、外交与贸易双部长会、工商领导人峰会、领导人与工商咨询理事会代表对话等上百场会议提供会场、餐饮等相关接待服务工作。在APEC会议7天的行程里,与这里相关的有6天。

北京晨报记者了解到,今年初,国家会议中心开始了对服务人员的选拔和培训工作。至今,已组织培训200余期、两万余人次。培训内容涉及礼仪、语言、仪容仪表、APEC基础知识、西餐服务等。

国家会议中心还派员赴宁波、青岛、上海等地对APEC第一次、第二次、第三次高官会和上海亚信会议以及曾举办过APEC会议领导人会议的印尼巴厘岛进行观摩和学习。

反复测算最佳送餐时间

本次会议期间,国家会议中心预计开餐142场,接待就餐人数约7.3万人次。

北京晨报记者昨天探访了国家会议中心的厨房。进这里要身穿白大褂,头戴白帽。据介绍,厨房总面积共7000平方米,相当于一个足球场大小。厨房实行门禁管理,配有食品运送专用梯,相关人员持卡并运送食物时才可乘坐。国家会议中心还配有专门的食品检验室,保障食品安全。利用电热恒温培养箱,检测大肠菌群含量、细菌菌落总数等。

厨房实行分色管理,肉类使用的菜板和炊具为红色,禽类为黄色,蔬菜为绿色,海鲜类为蓝色,避免混用。

会议中心在服务保障方面也做好了准备,甚至连送餐时间也提前测算,以保障温度、品相和口感。经过测算,会议期间的最长送餐距离为从会议区B1的厨房到最北段展区,直线距离300米。经过秒表计时反复演练,最终确定5分45秒到达指定送餐地点最佳。

中国特色食品多是小吃

据了解,本次会议餐饮将体现融五洲风味、展中国特色、秀北京文化三大特色,既有澳洲水果雪饼、新加坡香辣米粉、菲律宾烩鸡、俄式烩牛肉、墨西哥水果煎饺等五洲风味特色食物,也有叫花鸡、担担面、小笼包、年糕、烧卖、煎饼、糯米鸡等中国特色美食,还有糊塌子、春饼、宫廷小窝头、芸豆卷、驴打滚等北京小吃和颇具特色的北京烤鸭,让参会者能够尝到不同风味的美食。

记者注意到,在此次餐饮菜单中,中国特色食品多是一些方便快捷的小吃。会议方对此解释说,因为会议繁忙,与会者吃饭时间尤其是午餐时间比较短,午餐大概是1小时,选择快捷简单的小吃,可以让与会者品尝到更多的食物口味。同时会在适当场合增加一些特色菜系。

会议期间,餐饮形式涵盖自助餐、茶歇、桌餐等各个种类。在茶歇中,会议方准备了牛肉蔬菜三明治、柠檬曲奇、杏味瑞士卷、肉桂丹麦卷等超过50个品种。自助餐则提供60款鸡尾酒。凉菜全部小包装摆放,用餐者把小包装拿走后,也不会影响美观。

另外,此次餐饮将沿袭会议惯例,全部是无猪肉饮食。

8组摆台装饰点亮餐台

除了特色菜品外,老北京四合院及影壁墙、百鸟朝凤、孔雀迎宾、八仙过海等中国元素,将作为装饰出现在会议餐桌上,摆台装饰也是本次餐饮服务的一大特色,共有8组不同风格的装饰将点亮餐桌,通过糖雕、果蔬雕、面塑制作各种食品雕塑来体现中国文化。

北京晨报记者昨天在会议中心见到了几组装饰,其中主题为“兵马俑”的糖雕让人眼前一亮,仿照兵马俑穿戴装束的两位将军虎虎生威,士兵们则显得有些可爱,张开的嘴形方向整齐一致。会议中心西餐冷菜副厨师长闫柱是“兵马俑”的创意制作者,他用了50斤糖粉制作了32个“兵马俑”糖雕,集体发声的动作展示的是中国从古至今的团结。会议召开期间,32个“兵马俑”将统一集体亮相。

另外,一款“红与黑”的特色餐台也很打眼。中式餐台的颜色一般是黄、白、红为主,红黑搭配让人感觉耳目一新。昨天的展示现场,桌布和椅布都是黑色,椅子上再配有红色布带。每位用餐者的菜单都是用黑色卡片纸卷起来,并配上红色的羽毛,很是时尚。

工服中西式搭配重新设计

为了呈现最佳的服务状态,国家会议中心APEC会议直接面客的重要岗位重新设计了服装,共设计16款,制作了1250套。风格是中西式搭配,其中中国元素主要体现在盘扣、领花、领带图案。

昨天,工作人员现场展示了会议服务、宴会服务旗袍、午宴服装、贵宾服务、工程服装、安保和礼宾等主要服装种类。宴会旗袍的大红色典雅大气,午宴服装则是红色搭配典雅黑,胸部剪裁采用流线设计,凸显女性线条美,领口还有一抹蓝,贵宾服务则采用香槟色的连衣裙搭配黑色西服,扣子处以回形纹为主要元素,寓意中西文化贯通。

原标题:北京烤鸭进APEC菜单
万家热线版权及免责声明 编辑:唐无非 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

45个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /