万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽高速集团与交投集团将合并 资源整合做大做强

2 2014-11-04 18:23 来源:万家热线
分享到:

继江淮汽车整体上市开启安徽国资改革大幕后,安徽国资改革今年的重头戏之一——安徽高速集团与安徽交通投资集团合并重组工作将完成。根据安徽省政府批复的《安徽高速公路控股集团与安徽省交通投资集团有限责任公司重组方案》,重组后的企业名称为安徽省交通控股集团有限公司。

安徽高速集团与安徽交投集团是我省两家大型的交通投资类企业集团,承担着我省所有在建和已建成高速公路的建设、运营、维护。

根据企业官方资料显示,安徽高速集团截至2013年底总资产1128亿元,拥有安徽高速地产、高速传媒、高速物流等多个全资(控股)子公司,控股上市公司安徽皖通高速是我国第一家H股上市公路企业;安徽省交通投资集团有限责任公司于2001年5月28日挂牌成立,截至2013年底,集团公司总资产达630亿元,营运高速公路里程近1100公里,占全省的三分之一。下属省交通集团汽车运输有限公司规模居全省第一、全国第24位, 拥有“飞雁快客”和“安徽快线”两个省内外知名客运品牌。

安徽高速集团内部人士介绍,两个企业业务有很多重合,合并的初衷在于做大做强企业,“省委省政府前期工作做得早、做得好,两大集团合并对我省经济建设肯定是利益多多”。

安徽国企将集中在能源、交通、原材料等领域。今年8月15日,安徽省委全面深化改革领导小组第三次全体会议审议通过了《2014年深化全省国资国企改革的安排意见》。《意见》按照推进整体上市、推进企业重组、改革国有资产管理体制即“两推进一改革”的总体思路研究起草,对国资国企改革任务进行了具体安排。

推进企业整体上市是混合所有制经济改革的重点,要努力使上市公司成为省属竞争类企业的主要组织形态。在未来3至5年内,安徽将把90%的国有资本集中到四大板块中,即能源、交通板块,原材料板块,先进制造业板块及现代服务业板块。

除了推动江汽集团等省属企业整体上市,今年下半年,我省还将重点研究推进部分省属企业集团公司重组,推动企业完善现代企业制度,并进一步完善国资管理体制。

10月底,安徽省投资集团和深圳安徽实业总公司重组工作会议已在合肥召开。此次安徽高速集团和交投集团合并,并非突然之举,是按照此前国资改革计划逐步推进的。统计数据显示,截至今年6月底,安徽省属企业资产总额达10859.2亿元,30户省属企业中,有22户营业收入增长,24户实现盈利。若此次合并重组顺利完成,安徽省属企业有望从当前的30户减少到28户。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户13913643 通过安徽资讯客户端 发表

提升都市区国际化水平 打造世界级城市群副中心

2014-11-5 01:44

啦啦啦的嘛 通过安徽资讯客户端 发表

合客弱爆了

2014-11-4 18:50

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年高考试题和答案解析

2019年高考将于6月7日及8日举行,考生们要接受高考的检验,完成人生第一阶 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /