万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

2016年起食盐专营制度将废止 安徽各级盐业谋求转型

1 2014-11-21 16:02 来源:合肥晚报

从“官山海”,到盐引,到食盐专营,从春秋战国执行至今已2600多年的食盐专营制度将从2016年起废止。昨日经工信部首次确认了这一消息后,引发了各大社交圈的热议。而记者从安徽及合肥盐业部门了解到,在顺应国家大政的同时,各级盐业的转型早已展开。

盐业公司谋求多元化发展

市盐务管理局一位不具名人士告诉记者,改革后的食盐市场预计将在短期内会略往下,但最终会和现在的油酱醋市场一样,形成多元化的价格体系。“方案还没正式出台,我们继续加强监管,提供放心的食盐给老百姓。”

据了解,近年来,安徽盐业逐步形成了以盐业网络带动非盐商品经营和市场化运作的非盐产业,先后成立商贸流通、地产、小额贷款、典当、超市等市场化运作企业,并于最近大手笔投资11.7亿进行花园宾馆改扩建项目,原地将建起商业综合体、星级酒店和写字楼。而市盐业也已在谋求多元化发展,涉足房产开发等行业。

老百姓会更加从中受益

对于市民关心的今后对市场上的食盐价格是否会有所影响的问题,业内人士表示,食盐价格不会有明显波动,食盐市场仍然有序,不会影响市民正常的食盐供应和购买。不过,也有业内人士指出,比如食用盐出厂价格是400元左右一吨,往其中加碘只需投入二三十元,但加碘食盐供应给零售终端的批发价要上涨两倍。

据了解,目前在合肥地区,合肥市盐业有限公司主要担负合肥市区和肥东、肥西、长丰、庐江、巢湖及寿县地区约750万人口的食盐和工、农、牧、渔业盐的调拨和供应任务,每年单供应合肥地区就有约6.2万多吨。相关人士表示,未来希望有更多不同的企业加入到食盐生产销售环节中来,到那时食盐整体价格才可能会比现在更低,而企业为了打造自己的品牌,食盐质量也会得到提高,老百姓会更加从中受益。

小商家期待多多

“是不是我的淘宝店可以卖盐了?”早在今年4月, 国家发改委决定废止《食盐专营许可证管理办法》,有关食盐经营开放传言四起时,就曾有不少网友在相互打听。

一纸政策文件的废除,带来几多市场悸动,网店卖家的殷殷期待,尽管食盐专卖市场还没出现明显的变化,有的人已忍不住了。

时间回溯到一年前,淘宝网开始全面管控食盐销售,在线销售的食盐一律下架。食盐其实并不是一种在线销售的热门商品,当时的“网店禁止售盐”却引来了很多关注。管理部门对此的回应是:食盐是实行行政区域划分供应管理的,而网上销售打破了这一供应管理;而且销售食盐需要商家持有相关的许可证,而淘宝小商户大多不具备该资质。

如今,淘宝网上出售食盐的店铺已经很少,不过还是有部分在打着擦边球,而且卖的产品主要是来自进口。

“今后真能够打破专营的限制,在网上买盐或许会像买其他食品一样变得正规和普遍起来。”一位淘宝卖家表示。

原标题:2600年盐业专营确认将告终 安徽盐业谋求转型,涉足房产等多行业
万家热线版权及免责声明 编辑:扈痕 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

现在盐越来越贵了

2014-11-22 17:18

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /