万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

曝“儿童漆”多种功能实为炒作噱头 市民花高价只为买放心

我要评论 2014-12-27 07:12 来源:家具微新闻
分享到:

“高效抗菌”、“强效除醛”、“易洗耐擦”……油漆产品冠上儿童字样后,不仅功能似乎更强,价格也更高了。而不少市民为了“买一个放心”,不惜花高价购买。对此,有业内人士表示,“儿童漆”与普通油漆遵循同一国标,多种功能只是商家炒作的一个噱头。

儿童漆价格普遍高于普通油漆

12月23日,记者在北京市海淀区一家油漆专卖店看到,某品牌的“竹炭全效儿童漆”5L装858元一桶,而同一品牌同一规格的“竹炭森呼吸油漆”一桶仅售650元。当记者询问这两款油漆产品的区别时,销售人员说:“其实成分和功效都一样,之所以贵200多元,区别就在于‘儿童漆’耐擦洗次数为5万次,而‘森呼吸’是3万次。”

在另一家油漆专卖店,店主则直接把儿童油漆的宣传条幅挂在了门口。记者看到,某品牌5L“儿童油漆”价格1030元,而同一品牌同一规格的普通油漆则只要300多元。价格为何差了两三倍呢?销售人员回答说:“‘儿童漆’专为儿童设计,没有人为添加甲醛、苯及其他挥发性有机化合物,在家具或内墙涂刷后能保证室内空气的安全。”

市民花高价买放心

记者走访发现,尽管“儿童漆”价格较高,但仍有不少市民花高价购买。市民张阿姨告诉记者,主要是为了“买一个放心”。

市民对油漆产品质量的重视不无道理。据我国流行病学统计,我国每年新增约4万名白血病患者中有九成白血病儿童来自半年内装修过的家庭。 但在北京市另外一家大型家居广场经营油漆业务的张姓经营者看来,“儿童漆”与普通油漆差别并没那么大,“只是一种营销策略,生产商就是抓住了消费者更加重视儿童健康的心理”。

儿童漆与普通油漆无异

据记者了解,目前我国并没有针对“儿童漆”的专门安全标准,针对涂料的只有2008年重新修订的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》(GB 18582-2008)文件。在记者走访过程中,多家油漆销售店人员也承认,“儿童油漆”与普通漆“遵循同一个国家标准”。

对此,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,“儿童漆,是企业的一种自主命名,应该是企业炒作的一个噱头。”他建议,消费者在购买油漆时,只要选择符合国家标准的油漆即可。在购买时,应向商家索要产品检测报告,并认真比对检测结果。

原标题:专家揭儿童漆实为商家炒作噱头
万家热线版权及免责声明 编辑:陶迎春 [此文系转载,来源于家具微新闻,版权归属原作者]
  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    “清凉七月,约惠中博”中博装饰七大特惠享不停

    2018-07-122018-07-31

    免费报名

  • 华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    华迪装饰10周年店庆,到店就送五重好礼

    2018-07-112018-07-22

    免费报名

  • 红旗&优品乐居C2M家居馆超值工厂内购

    红旗&优品乐居C2M家居馆超值工厂内购

    2018-07-092018-07-16

    免费报名

  • 非来不可-百大电器第8届摄影沙龙 7月震撼开启!

    非来不可-百大电器第8届摄影沙龙 7月震撼开启!

    2018-07-032018-07-14

    免费报名

更多专题报道

活动合集--2018我们一直在路上

2018年上半年家居频道进行了一系列活动报道,我们一直在路上,带来最新鲜的...[详情]