万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥有21家定点医院生孩子不花钱 附定点医院名单

我要评论 2015-02-01 09:12 来源:合肥晚报
分享到:

“我今年30岁,因具备临床剖宫产手术指征而实施剖宫产手术,在定点医院合肥民众医院,能足额享受生孩子不花钱政策报销费用5000元,医院护理又很精心,我们母子平安健康,我非常满意了”刚当妈妈的合肥市某单位职工吕女士欣慰地说。医院负责人表示,作为定点医疗机构,我们就是要让老百姓住得起,花得起,还能享受到高端品质的服务。

为进一步鼓励定点医疗机构主动控制生育费用增长,减轻参保人负担,自2012年6月1日起,合肥市工伤生育中心开展职工生育保险“生孩子不花钱”定点医疗机构试点工作。

据介绍,合肥市目前有21家“生孩子不花钱”定点医疗机构。其生育医疗费用是指在分娩期间所必须的检查费、接生费、手术费、药品费、基本床位费、基本护理费、麻醉费、治疗费、生育的一次性材料和新生儿医疗费用等所有生育费用。

“生孩子不花钱”政策的结算标准为:定点医院生育医疗总费用顺产为3000元、助娩产3500元、剖宫产为5000元。自愿剖宫产保底结算 3000元,生育当期并发症合并症据实目录内结算。部分医院(安徽安琪儿妇产医院和合肥丹凤朝阳妇科医院)生孩子总生育医疗费用不花钱,执行以上标准;但医院提供有参保人自愿选择性的个性化生活服务项目。

合肥市“生孩子不花钱”定点医疗机构都公开向社会承诺,在确保生育医疗质量的基础上,执行新的结算标准,控制生育医疗费用上涨趋势,做到生育医疗服务“不花钱”,不向参保人收取与生育有关的其他生育医疗费用。参保职工可本着自愿原则自主选择“生孩子不花钱”定点医疗机构和非“生孩子不花钱” 定点医疗机构的生育服务。

据统计,2014年前往“生孩子不花钱”定点医院的共有2723人,享受生育孩子不花钱政策1984人;其他739人(包括计划生育项目、自愿剖宫产、生育并发症情况),享受生育保险保底结算政策。享受生育孩子不花钱政策是前往人数的72.86%,占到全年生育人数20219人的9.8%。另据统计,我市2012年6月至12月,定点医疗机构共11家,享受生育孩子不花钱政策共853人。2013年定点医疗机构共19家,享受生育孩子不花钱政策共1507人。

“这项创新的惠民社保(查询 办理)政策强化政府的主体责任,提高了生育医疗保障总体的待遇水平,兼顾各个群体多层次生育医疗水平的需求;确保中低收入家庭生育医疗待遇保障,让她们真正无忧生育。生育保险政策引导“生孩子不花钱”,将提前部分实现我市妇女发展纲要(2012-2020)“生孩子不花钱”最终目标。”市人社局有关负责人表示。

21家“生孩子不花钱”定点医疗机构名单

序号 医院名称 1 合肥市第五人民医院(市妇幼保健院东区) 2 安徽安琪儿妇产医院 3 中国科学院合肥物质科学研究院医院 4 合肥民众医院 5 中铁四局集团中心医院 6 合肥友好医院 7 合肥丹凤朝阳妇科医院 8 安徽省第二人民医院黄山路院区 9 合肥长江医院 10 合肥市中山医院 11 安徽省红十字会医院 12 江淮汽车集团医院 13 合肥市新站综合开发试验区七里塘街道社区卫生服务中心 14 瑶海区铜陵路街道社区卫生服务中心 15 合肥现代妇产医院 16 合肥市瑶海区大兴镇中心卫生院 17 合肥市蜀山区小庙镇中心卫生院 18 安徽中医药临床研究中心附属医院 19 合肥市城建医院 20 中铁四局集团第一医院 21 合肥市包河区大圩乡卫生院

原标题:“生孩子不花钱”你享受了吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:钱莉 [此文系转载,来源于合肥晚报 ,版权归属原作者]
万家便民频道

万家便民频道官方公众号微信号:安徽生活帮

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017合肥买房落户婚迁户口流程

在合肥买了房子怎么把户口迁过来?宝宝刚出生怎么办理落户手续?合肥亲属户...[详情]