万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥荣获全国文明城市称号 居民幸福指数提升

我要评论 2015-03-02 14:19 来源:合肥在线
分享到:

有着2200年文明史的古城合肥,全市人民励精图治,共同铸就文明的金牌——“全国文明城市”,成功摘获这一中国城市梦寐以求的荣誉之冠,书写着现代文明的华彩篇章。

2月28日,中央文明委在人民大会堂召开高规格的文明创建总结表彰大会,合肥当选为第四届全国文明城市,20年的夙愿终于成真。

站在历史性突破的新起点上,合肥的创建将进入全新高度,打造文明之城新常态。

20年追梦合肥荣获全国文明城市称号

从1995年,合肥正式启动文明城市创建工作,到2015年,合肥当选为全国文明城市。二十年来,全市上下咬定青山不放松,把文明城市争创工作推向一个又一个高潮——

1995年,合肥从治垃圾起步,动员全市上下把垃圾装起来、把马路让出来、把门前包起来;

2006年以来,强力推进“大拆违”、“大建设”、“大招商”,城市面貌日新月异,经济建设快速发展;

2009年、2010年,合肥先后开展了“迎中博”、“迎四体”讲文明、树新风活动,助推城市文明创建活动深入开展;

2010年全面启动“清洁家园、美化乡村”行动;

2013年底深入推进“三线三边”环境治理,有力推动城乡文明一体化建设;

2011年以来,合肥举办了思想道德建设“合肥论坛”、道德模范与身边好人交流互动、道德故事汇等一系列大型活动,中国好人数量领跑全国省会城市,思想道德建设在全国产生了重大影响。

…… ……

回顾这二十年艰辛创建历程,虽然合肥曾三次落选“全国文明城市”,但合肥各级领导干部和广大人民群众毫不松懈气馁,靠着一股“不达目的誓不罢休”的韧劲,一次又一次向“全国文明城市”的目标奋力冲刺。

“这份荣誉分量很重,来之不易,它承载了合肥全市上下多年的不懈追求,凝聚了全市人民的心血汗水。”2月26日,省委常委、市委书记吴存荣在接受媒体专访时表示,这份殊荣的获得,必将进一步提升合肥的形象,凝聚全市人民的力量,进一步推动实现合肥“大湖名城创新高地”的跨越式发展。

 

创建为民合肥居民幸福指数提升

“全国文明城市”被称为中国城市的荣誉之冠,在摘取这枚“荣冠”的征途中,合肥这座历史古城焕发出勃勃生机,城乡呈现了新面貌,民生福祉得到了新改善。

瑶海区红旗村是一个老旧小区,存在乱搭建、乱堆放杂物、种菜等乱象,居民意见强烈。针对该小区的现象,瑶海区工作人员和志愿者对该小区进行全面整治,做好卫生清理,并组织党员代表、社区工作人员、志愿者对辖区乱贴乱画现象进行清除。整治过后的红旗村,小区整体环境卫生状况得到明显改善。

合肥在文明创建过程中,加快推进对老旧小区、老旧市场改造,不断优化人居环境,让老百姓享受到文明创建带来的实实在在的好处。

改善民生,让群众幸福生活。

近年来,合肥市在加快经济社会发展的同时,把改善民生作为创建文明城市的重中之重,不断增加民生工程投入,提高城乡居民收入,大力发展社会事业,切实优化城市环境。过去的五年,合肥市生产总值年均增长16%以上,财政收入年均增长24.6%,成为全国发展最快的省会城市。与此同时,211.7亿元“真金白银”投入到了32269个民生工程项目上,惠及700万人次以上。

可以说,争创全国文明城市与合肥的建设与发展,同频共振、相得益彰。

2014年合肥主要经济指标已进入全国省会城市“前十强”;2011-2015年被央视调查等权威组织连续4次评为“中国最幸福城市”;2014年获评“国家森林城市”、“全国首批生态文明示范城市”等等。

“抓创建就是抓发展,就是抓环境,就是抓民生,就是抓形象。”吴存荣的这句话,道出合肥创建全国文明城市的真谛。

原标题:20年追梦合肥荣获全国文明城市称号
万家热线版权及免责声明 编辑:洪佩佩 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立