万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥蜀山森林公园管理处发呼吁 预防火灾游客进山不要吸烟

我要评论 2015-03-04 15:43 来源:合肥晚报

新春时节,也是森林防火紧要期。合肥蜀山森林公园管理处有一支8人巡逻队,每天向游客宣传森林防火知识,劝导游客进山不要吸烟。

大蜀山经过多年的养护管理,森林覆盖率已经达到90%以上,大蜀山森林公园作为开放型森林公园,已经成为广大市民锻炼游憩的理想场所。据不完全统计,年游客量达500万以上,火源控制十分困难。其中,山林景区的枯枝落叶风险大,林下易燃物越积越多,防火等级高;西扩景区既有林火隐患,又有大片的草坪、芦苇、蒲草等地表火隐患。

“目前仍然有少数游客在山上吸烟、扔烟头等不文明旅游的现象发生。”蜀山森林公园管理处相关负责人告诉记者, 每年11月1日至次年4月30日为森林防火紧要期。在防火期前,管理处组织人力集中割草、清杂,将草坪割短,降低火警等级。防火紧要期内,在全园部署了7个瞭望哨、1支专业灭火队,瞭望哨基本做到了对全公园的监控,专业灭火队在无火警时巡逻,火情报出后迅速赶赴现场处置。防火人员不分节假日24小时全天候防火,确保了防火工作无漏洞。2014年,管理处共制止游客吸烟行为百余次,制止私自烧烤行为3起,控制并移交警方处理涉嫌故意放火游客3人,截至目前,未发生一起森林火灾和人员伤亡事故。

据介绍,近几年火警调查统计表明:引发森林火灾最主要的原因是人为因素。蜀山森林公园管理处呼吁,市民来大蜀山游玩赏景时切勿将火种带入,更不要在林内吸烟、野炊、放火取乐,预防森林火灾事故发生。

(王雪薇 记者 杨兵)

原标题:游客进山不要吸烟
万家热线版权及免责声明 编辑:扈痕 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /