万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥市民跟踪拍下小偷行窃举动 当场制止后获警方点赞

我要评论 2015-03-05 09:36 来源:市场星报

一名有多次盗窃前科的男小偷,与同伙一起在合肥三里庵过街天桥上来来回回,寻找下手目标。让他们没想到的是,在寻找目标的过程中,有两男子注意着他们的一举一动,两男子一直“跟拍”,拍下小偷行窃举动,并当场制止盗窃行为,在路人合力下,其中一名小偷被抓。昨日,记者从合肥蜀山刑警三队获悉,目前被抓小偷已被刑拘。警方为市民勇敢出手行为点赞。

市民跟踪拍下小偷行窃举动

“一般情况下,抓到嫌疑人后,他们都会不承认,取证过程很难,尤其是街头的小偷小摸行为,但此次如此顺利,功劳都要归于两位热心市民。”昨日,负责办案的蜀山刑警三队焦探长在介绍案情时,告诉记者。

事情发生在春节期间。当天,华图公务员学校员工李启友和刘启松在过街天桥上发现两名男子专门盯着别人的口袋看,还有伸手动作,李启友和刘启松都觉得非常可疑。最后,见两名男子在天桥上来来回回多次,走了半个多小时,李启友和刘启松断定其是小偷无疑。

走了一会,两男子瞄准目标,“速度很快,从一个小女孩羽绒服口袋里掏出一个手机,迅速拿了出来。当时李先生和同事发现小偷举动,已经打开手机照相功能,将偷窃过程都拍下来了。”焦探长介绍。

抓拍同时,李启友和刘启松将嫌疑人摁倒在地,附近有热心市民来帮忙。但可惜,小偷的同伙趁乱跑走。

警方点赞市民行为

随后,辖区蜀山刑警三队民警赶到现场,将被控制住的嫌疑人带回。焦探长称,一开始,嫌疑人不承认自己的违法行为,可面对李启友和刘启松拍下来的视频,承认了犯罪事实。

据调查,男子是云南昭通人,有多次盗窃前科,此次是从无锡流窜作案到合肥。

记者从警方了解到,偷窃男子身材高大,将近一米九的个头,而李启友和刘启松并未退缩。据悉,李启友学过散打,曾经抓过小偷,不过也曾在步行街被小偷同伙威胁过。

警方提醒,虽然这种方法值得点赞,但遇到危险,市民首先还是应该想到报警,第一时间找警方求助,在阻止犯罪发生的时候,也要保护好自己。

记者 祁琳

原标题:小偷前面下手 市民跟踪抓拍 天下有贼不怕 勇敢出手点赞
万家热线版权及免责声明 编辑:魏娟 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /