万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

蚌埠市绿化十一宗“最” 南山儿童公园和龙子湖公园上榜

我要评论 2015-03-09 09:27 来源:蚌埠新闻网
分享到:

一、蚌埠最早的花园——“奇园”

1916年江苏木商,吴炳生,在中山街南(现南山宾馆处)建起一座私人花园。它坐东朝西,占地面积约五亩,园内栽有松树、白杨、桂花、春梅、腊梅、月季等。虽然树木、花卉的品种不多,但就当时无花无树无公园的蚌埠来说,这座私人花园是蚌埠有史以来的第一座花园,人们不免感到稀奇,所以称之为“奇园”。

二、第一座公园——南山儿童公园

1929年北伐军为纪念当年在南山阻击清军而牺牲的160名淮上军烈士,将南山开辟为公园。当时山北造有石条门楼,横额题名“中山公园”。门内竖立三个圆顶方柱,柱上刻有国民党党徽,下有“天下为公”四个字,方柱的另三面分别写有“民族”、“民权”、“民生”。1930年起先后在南山植了些树,并建造“烈士公墓”、“纪念堂”、“拨云台”、“胜利纪念塔”等。

侵华日军在蚌期间建立“神社”(包括牌楼、纪念碑、香炉等)成为拜鬼、杀人的场所,现还留有“昭和十五年十一月三日之建”字样。

随着历史变迁到解放前夕已是破烂不堪、满目疮痍,徒有“公园”的虚名。解放后1951年市政府成立了“公园整理委员会”,拨出专款为公园修建园厅、花房、四角亭、荷花池、养鱼池等,栽植了各种树木、花卉20多万株。

1981年6月市政府批更名为南山儿童公园,也是全省第一座儿童公园,现成为宜游宜教独特优雅的儿童游园。公园曾用名有中山公园、小山公园、蚌山公园、南山公园、南山儿童公园。

三、第一个苗圃——燕山大苗圃

1951年市政府为了加快城市绿化工作,将燕山陈梁附近土改时留下的公地180亩扩展为200余亩,命名为燕山大苗圃。主要培育白杨、侧柏、千头柏等,当时年出苗量在5-6万株。

四、第一个花店

1961年在现百惠集团处开设一大间专门经营花卉盆景的国营商店,当时经营的花卉有数十种之多和一些盆景,这是我市花木商品化迈出的第一步。

五、最早的花卉品种展

1964年12月3日至30日在南山公园舞厅(现蚌埠广播电视微波站)第一次举办菊花展,也是我市首次花展,共展出菊花品种400多种,6000余盆,观众达八万多人次。

1978年3月5日至4月10日在大塘公园(现珠园)第一次举办杜鹃花展,展出近300盆各品种杜鹃,接待观众6000余人次。

1978年5月5日至24日在大塘公园(现珠园)第一次举办月季花展,展出品种110余种,近2000盆。

1984年2月14日至3月14日在张公山公园第一次举办腊梅花展,展出各种腊梅68盆。

六、最早的山林绿化

我市所有山场原均是荒山秃岭、沙石裸露、水土流失严重。解放后,在党和政府领导下,发动全市人民,1952年开始在南山公园栽植刺柏等;1953年在张公山、老虎山营造侧柏林等;1964年开始在雪华山封山育林;1965年、1966年加快了山林绿化,绿化了燕山、陶山、双龙山(曹山)、锥子山、老山、黑虎山。应该说蚌埠市所有山场都是全市人民用汗水浇绿的。

七、第一条道路行道树

解放前蚌埠街道旁只有少量、零星的树,真正栽植行道树是在1953年从中荣街开始栽植加拿大杨行道树。1954年从胜利中路开始栽植法梧(悬铃木)行道树,到1958年全市道路、街道以加拿大杨、法梧为骨干树种的行道树基本形成。

八、第一条道路分车绿化带

1978年冬在原凤阳路车段兴建了以灌木为主的道路分车绿化带,沿路两侧约五公里长,共建绿化带164个,面积10979㎡。1979年人民日报还曾作过报导。

九、第一个街头游园——角园

建于1982年,面积不足三亩,为锐三角形,建有亭廊、水池假山、雕塑等,并栽植了各种乔灌花草。地处中山街南(现商之都处)闹市群楼之中,它也是全省最早的街心游园。角园虽一掌之地,但她以美丽的园貌、幽雅的环境、精巧别致的园林建筑,赢得全国数家新闻媒体的报导、介绍。

十、我市第一古树——锥子山银杏

锥子山古银杏在清代乾隆年间的《凤阳县志》就有记载。这株银杏不知何年遭雷电击后成三叉,现树高20多米,树干胸围分别为2m、2.3m、4m,民间传说这株树在朱元璋时期就有了,树龄上千年。

十一、蚌埠最大的公园——龙子湖公园

龙子湖公园为开放式公园,分为湖西、湖东两大公园。水面面积达353公顷,是全国最大的城市内湖,相当于四个杭州西湖面积,是风景秀丽的4A级风景区。

龙子湖西岸公园占地面积约25公顷,共投资4.3亿元,以龙子湖大桥分为南北两园。南园是亲水园,由“湖山在望”、“露天剧场”、“临湖广场”、“竹园”四个独立景区构成。北园有亲水区、门户区、活力区、探索区和庆典区,建有栈桥、驳岸、游艇码头、婚庆广场、绿岛、青铜雕塑、瞭望广场等。“九龙桥”是连通南北两园的水上栈道,栈桥全长531米,曲径通幽,蜿蜒流畅,一步一景。游客漫步水上栈桥,在龙湖大桥下就可“暗度陈仓”。沿环湖西路走进园内,蜿蜒的小径,浓密的植物林, 奇花异草、鸟语花香,幽静雅致的栈桥,简洁而不失大气的广场等如一幅幅美丽的画卷令人往返。

龙子湖东岸公园占地面积约73公顷,现已完成投资6.95亿元。根据现场地情、地貌,规划设计理念为南动北静,由南向北分为门户景观区、湖滨体验区、和林鸟休憩区三大区域,游人可从东海大道下穿南北。门户景观区将利用龙子湖大桥东首两侧建有玉台观湖、公园栈道、龙之广场、景观瞭望塔等。湖滨体验区和林鸟休憩区将充分利用地貌、湖面、湿地、山林等得天独厚的自然资源抓住大明文化旅游主题,通过大明文化与现代元素综合组建各特色景点。

为了尽可能将东西两岸公园与龙子湖的景色融为一体,环湖西路与正在修建的环湖东路联通,成为全长15公里的环湖景观廊道。

龙子湖公园三山夹一湖,青山碧水相连,湖岸曲折多变,水面纵深开阔,绝壁怪岩裸露。既有风景怡人的自然风光,又有韵味无穷的人文景观,真是花林映湖、鱼蚌浮舟的第一公园!(蚌埠市风景园林学会 王玉明)

原标题:园林人盘点蚌埠市绿化之最
万家热线版权及免责声明 编辑:江蔓 [此文系转载,来源于蚌埠新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /