万家热线·便民  

便民> 交通出行 > 正文

第一辆合肥地铁列车预计7月31日交付 2号线车辆正在招标

我要评论 2015-03-13 09:50 来源:江淮晨报
分享到:

昨日上午,合肥南车轨道交通车辆制造维修基地正式封顶,标志着基地建设进入最后阶段。预计7月底,这里将交付合肥地铁1号线的第一辆地铁列车。今后,在合肥南车轨道交通车辆造修基地不仅实现合肥地铁车辆自主生产,还将实现“安徽车,合肥造”。

1 合肥地铁将在这里组装交付

合肥南车轨道交通车辆制造维修基地,位于合肥市新站综合开发试验区内,占地800亩,总投资近30亿元。合肥市轨道交通1号线的所有地铁车辆将在这里组装完毕,下线测试投入运行。

记者在合肥南车轨道交通车辆制造维修基地看到,目前基地的总装车间已经封顶,宏伟的车间轮廓已经出现。合肥南车轨道交通车辆有限公司总经理王志介绍,总装车间6月份将全部完工投产,预计7月31日前第一辆合肥地铁列车将在这里实现交付,2016年12月31日前,地铁1号线的全部26列列车能全部交付运营。

2 材料结实重量轻,环保节能

“在同平台同型号的列车中,合肥的地铁列车是业内公认配置最高的。”合肥南车轨道交通车辆有限公司总经理王志介绍,合肥地铁1号线车辆采用更结实轻便的铝合金材料,使得每节车厢减重八吨。“别小看轻这八吨,一年下来一列地铁车辆可以省下360万度电,更加节能环保。”王志告诉记者。

未来,合肥地铁2号线、3号线也有望选用同类型地铁列车。每辆列车设有232个座位,可以承载2054人。该列车最高运行速度可以达到80公里/小时,平均速度约为33公里/小时,跑完合肥1号线全程不到1小时。

记者注意到,专为老弱病残孕准备的橘色座椅就设置在地铁门的旁边。另外,还准备了残疾人使用的黑色轮椅,方便乘坐及上下地铁。

3 打造地铁“4S店”,维修也方便

据了解,合肥南车轨道交通车辆制造维修基地,不仅组装生产地铁车辆、城际轨道交通装备、有轨电车,还每年将为500辆地铁、城际车辆、有轨电车提供检修、架修、大修等服务,以及关键零部件研制和海外车辆制造业务等。

合肥地铁1号线车辆相关负责人称,合肥地铁1号线列车预计在明年12月31日前全部交付运营后,该基地将承揽1号线车辆的维修、保养工作。一旦地铁出现问题后,直接送回合肥地铁“4S店”进行检修,大大缩短了地铁维修和保养时间。

4 实现安徽车合肥造,带动就业

如今,合肥地铁1号线车辆即将组装完成,合肥地铁2号线车辆也进行到招标阶段。基地正式投产后,2号线车辆能够完完全全实现“合肥车,合肥造”的梦想。

在实现“合肥车,合肥造”后,合肥南车打算继续开拓安徽市场,今后皖江经济区的地铁车辆、城际车辆、有轨电车都将从该基地交付。“不仅实现‘合肥车,合肥造’,更要实现‘安徽车,合肥造’的愿望。”王志介绍到。

基地项目全部建成后预计年产值可达50亿元。公司人员规模将达到2000人,届时也将为安徽提供近1900多个工作岗位。而其中需要技能人才将达到1700人,而这些人才招聘也将立足安徽本土院校,为安徽相关专业人才提供发挥特长的舞台。

原标题:合肥地铁1号线今年七月底将交付
万家热线版权及免责声明 编辑:王正汉 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立