万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

芜铜铁路电气化改造进入环评阶段 芜湖至铜陵段仍为单线

我要评论 2015-03-31 06:48 来源:芜湖新闻网
分享到:

记者日前获悉,芜湖到铜陵段铁路电气化改造工程列入安徽省铁路改造计划。目前,芜湖到铜陵段铁路电气化改造项目已经进入环境影响评价阶段。据悉,未来,在经过电气化改造后,芜铜铁路的货运能力将得到大大提升。

宁铜铁路自江苏省南京至安徽省铜陵,全长208公里。是华东一通道沪宁铁路和华东二通道商杭线的联络线。宁铜铁路在南京与京沪铁路相连,在芜湖与淮南铁路、皖赣铁路相连,在铜陵与铜九铁路相连。宁铜铁路中南京至芜湖段又称宁芜铁路。芜湖至铜陵段又称芜铜铁路。

记者了解到,目前,南京到铜陵段铁路是单线铁路。根据改造计划,芜湖至南京段铁路将由“单线铁路”升级改造为“双线铁路”。而芜湖至铜陵段铁路仍将保持“单线铁路”不变。

负责芜铜铁路电气化改造环评的中铁上海设计院集团有限公司的工作人员告诉记者,芜铜铁路电气化改造将从芜湖的八里湾站到铜陵西站,全长72.68公里。电气化改造后,芜湖至铜陵段铁路运行列车将由内燃机车牵引改变为电力机车牵引。不仅节能环保,而且牵引能力将得到进一步增强。届时,铁路列车牵引能力将从现在的3500吨提高到5000吨。电气化改造后,芜湖至铜陵段列车时速目标值将达到120公里/小时。

至此,芜湖到南京、芜湖到合肥、芜湖到广德、芜湖到铜陵东西南北四个方向的铁路电气化改造环评工作均已开展。电气化改造后,芜湖铁路的货运能力也将大大提升。

记者 王叶华

原标题:芜铜铁路电气化改造后 仍是“单线铁路”
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于芜湖新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /